Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

29.07.2011 14:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 20.07.2012 г.

Сможет ли объединить казаков любовь к Отечеству?

Автор: В. Агафонова

30 июня исполнилась 21-я годовщина образования Союза казаков, объявленного на Первом Большом учредительном круге казачества всей страны в г. Москве.

За столь непродолжительный период времени представителями казачества проведена большая работа по укреплению авторитета казачества, объединению всех казачьих организаций России и зарубежья. В сентябре этого года в Ростовской области планируется проведение четвертого Всемирного конгресса казаков, на котором будут обсуждаться проблемы развития казачьего движения в 21 веке.

Возрождение казачества неразрывно связано с укреплением российской государственности, обретением нашим обществом политической стабильности, поддержанием традиций народовластия и духовным оздоровлением народа.

16 февраля 2011 года Президент России Д.А. Медведев внес в Госдуму поправки в закон «О государственной службе российского казачества», которыми предлагается создать Всероссийское казачье общество.

Общероссийская общественная организация «Союз казаков» образована 29 июня 1990 года делегатами Учредительного Круга казаков (со всей территории Советского Союза), в качестве представительного народного объединения, выступающего не только за возрождение и государственное становление Казачества, но и за восстановление Великой, Единой и Неделимой России.

Атаманом Союза казаков России (с 2000 года Верховный Атаман Союза казаков) являлся донской казак, полковник, доктор экономических наук, МАРТЫНОВ Александр Гаврилович, последовательно избиравшийся на атаманство всеми шестью состоявшимися с 1990 по 2008 годы Всероссийскими казачьими Кругами.

Союз казаков России представляет собой единственную ОБЩЕРОССИЙСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ КАЗАЧЕСТВА, имеющую разветвленную структуру казачьих объединений во всех местностях традиционного компактного проживания, и во многих регионах нетрадиционного проживания казачества по воле судьбы заброшенного в эти районы.

В настоящее время структурные подразделения Союза казаков действуют на всех исторических землях казачества и на территориях современного расселения казаков.

В Союз казаков входят: Союз казаков Дальней России, Союз сибирских, уральских и семиреченских казаков, Донское казачье войско, Всекубанское казачье войско, Черноморское казачье войско, Ставропольское казачье войско, Терское казачье войско, Казачье войско Калмыкии, Астраханское казачье войско, Уральское казачье войско, Оренбургское казачье войско, Сибирское казачье войско, Семиреченское казачье войско, Единое Енисейское казачье войско, Иркутское казачье войско, Забайкальское казачье войско, Амурское казачье войско, Уссурийское казачье войско, Якутский казачий полк; отдельные казачьи округа: Северо-Донской, Западный, Северо-Западный, Сахалинский, Всекамчатский Союз казаков, и другие казачьи организации: союзы казаков и казачьи землячества (всего более 70 крупных региональных объединений).

В настоящее время на Дону существует три казачьих организации: во-первых, Войсковое казачье общество (ВКО) «Всевеликое Войско Донское», возглавляемое казачьим генералом В.П. Водолацким и насчитывающее более 135000 казаков. ВКО объединяет так называемых реестровых казаков, то есть состоящих на государственной службе в соответствии с Федеральным законом от 5 декабря 2005 г. № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества».

Устав ВКО утвержден Указом Президента РФ от 17 июня 1997 г. № 612. Во-вторых, общественная организация Международный Союз общественных организаций «Всевеликое Войско Донское» (МСОО «ВВД»), возглавляемая Н.И. Козицыным. И третье — самопровозглашенная т.Н. «Донская казачья республика» под руководством А.Н. Юдина.

ВКО и МСОО «ВВД», как можно судить из сообщений СМИ, находятся в состоянии вялотекущего конфликта, хотя сами их лидеры не исключают возможности объединения.

16 февраля 2011 г. Президент России Д.А. Медведев внес в Госдуму поправки в закон «О государственной службе российского казачества», которыми предлагается создать Всероссийское казачье общество. Оно будет создано путем объединения войсковых казачьих обществ.

Устав общества утверждается Президентом. На должность атамана не могут выдвигаться граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, которым в соответствии с законодательством РФ предъявлено обвинение в совершении преступления, подвергнутые административному наказанию по статьям 20. 3 (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) и 20. 29 (производство и распространение экстремистских материалов), а также признанные судом недееспособными.

В законопроекте говорится, что член казачьего общества, осужденный за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, может быть лишен чина члена казачьего общества по приговору суда. В п. 3, ст. 5, ч. 4 закона говорится, что казаки принимают участие в охране общественного порядка, экологической и пожарной безопасности, защите границ и борьбе с терроризмом.

В Кагальницком районе заявили о себе представители Войскового Казачьего общества (ВКО) «Всевеликое Войско Донское», возглавляемое казачьим генералом В.П. Водолацким. Кагальницкий юрт был организован в 2007 году. Под руководством избранного на Кругу атамана Н.И. Чередниченко местное казачество стало более сплоченным.

В состав Кагальницкого юрта вошли Кагальницкое, Хомутовское, Новобатайское, Иваново-Шамшевское, Двуреченское, Мокробатайское, Кировское, с/за «Ростовский» казачьи общества. — Дали пояснение реестровые казаки П.А. Татаринцев и депутат Кагальницкого районного Собрания депутатов А.Ф. Беляков.

Они также рассказали об основных направлениях деятельности своего общества, об участии его в возрождении и развитии культурной и духовной сфер жизни. На практике это проявляется в участии реестровых казаков в общественной жизни района, в практических делах: в проведении православных праздников, охране общественного порядка казачьей дружины вместе с сотрудниками ОВД, поскольку главной целью Союза казаков является возрождение политической, историко — культурной, духовной самобытности казачества.

Альтернативой реестровому казачеству является деятельность незарегистрированной в органах юстиции «Донской казачьей республики», которая якобы выступает за «восстановление исторической справедливости».

А «Донская казачья республика»- это что? Как пояснил один из приверженцев этой идеи, «каждая нация должна иметь свою республику, и казаки -тоже». Более того, должны иметь свою власть, хотя согласились бы и на двоевластие…

Правда, нет четкого представления у сторонников «Казачьей республики» о том, как они поступили бы с теми, кто не разделяет их идеи и не причисляет себя к казачьему сословию. Им-то куда деваться?

А таковых на Дону ну очень много. Не задумывались ли «республиканцы» о том, что сомнительные идеи могут вызвать неприятие большинства или хотя бы какой- то части населения, спровоцировать волнения, чреватые опасными последствиями? Поинтересовались ли они, как к этому отнесутся люди. Ведь и казаки относятся с недоумением к таким предложениям. Не поддержали ведь попытку оппозиционного казачьего движения об идеализации деятельности генерала П.Н. Краснова, который в период Великой Отечественной войны воевал на стороне фашистской Германии. Посчитали это предательством своего народа, своей Родины. Так что не все можно решать за других.

Кстати, деятельность представителей т.Н. «Донской казачьей республики» не осталась незамеченной правоохранительными структурами Ростовской области. Так, в ноябре 2009 года за нарушение установленного порядка организации публичного мероприятия, проведенного на территории Старочеркасского сельского поселения Аксайского района, его организатор — А.Н. Юдин по решению суда был привлечен к административной ответственности по ч. 1, ст. 20. 2 КоАП РФ.

18 февраля сего года прокурор Ростовской области вынес предупреждение самопровозглашенной организации «Донская Казачья Республика» о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

Печальные страницы еще древней Руси, отраженные в летописях, должны были послужить уроком спесивым и несговорчивым князьям, не сумевшим побороть свои амбиции ради объединения в один мощный кулак, чтобы вместе противостоять всяким напастям.

Были и другие примеры, когда наш народ побеждал не только мощью своего оружия, но, главным образом, силой своего единства, верой в правое дело, беззаветной преданностью своему Отечеству, многонациональному, если кто вдруг запамятовал, в котором есть каждому место под Солнцем и право выбора, где ему проживать. И главное право — жить в мире и согласии с представителями других национальностей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71