Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

29.07.2011 14:24 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 29.07.2011 г.

Семнадцать мгновений хлебной страды

Автор: В. Агафонова

СПК им. Калинина. Жатва 2011 года в нашем районе вышла на финишную прямую. Многие хозяйства практически закончили убирать зерновые культуры. Некоторым осталось работы на день­-два. Отливаются золотом созревшие хлеба. Можно подводить итоги нынешней страды.

Многих хлеборобов радует сегодняшний урожай. А сколько было тревог, переживаний за будущий урожай! Теперь они остались позади. Богата и щедра наша земля, сторицей она одаривает людей своими богатствами, взамен на их трудолюбие, заботу и внимание к себе.

В один из жарких дней июля Глава Кагальницкого района И.В. Грибов с агитбригадой сельского Дома культуры «Кировский» (директор Э.В. Кириченко), председателем профсоюзной организации района В.А. Дубининым в обеденный перерыв встретились на поле с хлеборобами СПК «Калинина».

Испокон веков на Руси славили труд земледельца, ведь столько труда вложено в золотые хлебные колосья!

На пшеничном поле председатель СПК им. Калинина С.И. Звездунов собрал своих тружеников – участников жатвы. Они практически завершили сегодняшнюю страду. За семнадцать дней убраны 82% посевной площади из имеющихся 1600 га. Хлеборобам есть чем гордиться: все потрудились на славу, выращен отменный урожай! Все, что достигнуто в СПК, – итог напряженного труда людей, замечательных хозяев хлебной нивы.

Здесь работает дружная команда мастеров высоких урожаев, поэтому хозяйство стабильно добивается хороших результатов. Средняя урожайность составила в этом году ­ 38, 3 ц/га. Озимая пшеница дала по 40 – 41 ц/га; яровой ячмень– 40, 4 ц/га; горох ­ 20, 3 ц/га. Хорошие урожай получен пшеницы сортов «Таня» ­ 54 ц/га; «Ермак» ­ 48 ц/га и «Гром», которая на отдельных полях дала урожайность 58 ц/га.

Зерно убирали шестью комбайнами. Комбайнеры со штурвальными с утра и до поздней ночи работали в поле. Их трудовые успехи всегда были известны в хозяйстве, да и в районе ежегодно они по итогам уборки занимают призовые места. Пример тому ­ доблестный труд комбайнеров: В.В. Финенко и его штурвального А.А. Николаенко. Их намолот составил около 13800 центнеров зерна. И.Ф. Гнедин с О.Н. Скляровым собрали 12500 центнеров, третье место по намолоту у комбайнера Н.П. Тарасова и его штурвального Д.В. Теплякова, намолотивших 10700 центнеров зерна.

Вся техника для уборочных работ была подготовлена техническими работниками под руководством главного инженера хозяйства А.И. Панченко. Хочется отметить хорошую работу А.И. Бочко, механизаторов, работающих на ЗАВе: В.С. Лисовенко, В.Н. Белоусова и рабочих тока В. Фабрицкую, братьев Косаревых.

Своевременно и без потерь совершали отвоз зерна от комбайнов семь водителей, но наилучшие результаты у Н.Г. Докукина: он перевез более 1000 тонн зерна, следом за ним идут В. Топчиев и В.В. Подобный.

Хорошо поработал в течение года главный агроном хозяйства Б.Н. Королев. Итог его стараний виден в высоком качестве зерна. Благодаря внедрению новейших технологий при выращивании, подбору новых более высокоурожайных и устойчивых к болезням и местным погодным условиям сортов, калининцы увеличили производство зерна.

Весь учет новому урожаю вели работники бухгалтерии: Е.Г. Ваняшина, Т.М. Славянская, Л.А. Кривоносова и В.И. Хронюк.

Нельзя не отметить и труд поваров, которые кормили очень вкусными обедами и ужинами хлеборобов: заведующая столовой Т.В. Штохова, повара: С.Н. Кобцева и Н.В. Кубашкина.

После уборки с полей урожая нынешнего года на них сразу же стали вести подготовку почвы к осеннему севу. Хорошо трудятся механизаторы В.Р. Ягодин и А.Д. Романенко, ежедневно выполняя работы на 150%., обрабатывая по 100 гектаров пашни.

Наибольшей в хозяйстве оказалась урожайность на отделении № 4, которым руководит управляющий Л.В. Ярыгин, поэтому сюда и приехали гости, чтобы поздравить хлеборобов и поблагодарить их за достойный труд.

Глава Кагальницкого района И.В. Грибов поблагодарил всех за хорошую работу и лучшим комбайнерам вручил Почетные грамоты за добросовестный труд на уборке урожая. Ими отмечены В.В. Финенко, А.А. Николаенко, И.Ф. Гнедин, О.Н. Скляров, Н.П. Тарасов, Д.В. Тепляков и Н.Г. Докукин.

Лучшим комбайнерам В.В. Финенко и И.Ф. Гнедину, у которого за плечами 35 уборка, председатель районного профсоюза В.А. Дубинин вручил памятные медали «Герою жатвы – 2011 года» и денежные вознаграждения. А участники агитбригады преподнесли по старому обычаю свежеиспеченные караваи героям жатвы.

Коллектив агитбригады: Е.А. Пяткина, Л.Ф. Дубинина, В.А. Ткаченко, Л.В. Костенко, А.Н. Краснов – исполнил для тружеников полей веселые песни, ведь, «где хлеб, там и песня льется». А Э.В. Кириченко и Н.Я. Агаркова подарили хлеборобам казачий танец.

Калининцы продолжили работу с хорошим настроением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69