Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

29.07.2011 14:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 29.07.2011 г.

Песни над хлебной нивой «Родины»

Автор: В. Агафонова

Вот уже и середина лета минула. Благодатный, для отдыхающих жаркий июль. Работающим же в такое время хочется получать лишь прохладу и добрые вести. Их мы получили с уборочных полей СПК «Родина» от председателя И.И. Мордак.

На прошлой неделе агитбригада Кировского сельского Дома культуры «Кировский» с председателем районного комитета профсоюзов В.А. Дубининым навестили уборочный комплекс хозяйства, работающий на жатве.

Посевная площадь зерновых культур здесь занимает 5444 гектара. И на день посещения уже было убрано 5000 гектаров. Оставалось работы на один — два дня.

Встретил гостей Иван Иванович Мордак и по полевым дорогам проводил ко 2-му отделению, руководит которым управляющий Ю.В. Пичугин. На его участке урожайность лучшая по сравнению с другими отделениями.

Этот год для получения урожая выдался удачным, погода благоприятствовала: в мае, июне, выпало много осадков, что положительно сказалось на урожайности сельскохозяйственных культур. Да и агрономической, инженерно-технической службам под руководством главного агронома А.Г. Помазан и главного инженера Ф.Н. Попонова, совместно с механизаторами пришлось немало «поколдовать», чтобы не обидели поля ни азотом, ни фосфором, ни калием, внести в почву питательные вещества в точно рассчитанных и требуемых пропорциях. Семена использовали высокоурожайные. И вот итог уже виден.

Средняя урожайность на день посещения составила 35, 2 ц/га. Озимая пшеница дала по 39 ц/га; яровой ячмень — по 29, 5 ц/га и горох — 18, 8 ц/га.

В страде было задействовано большое количество людей. Трудились они от зари до поздней ночи. 22 комбайнера выводили свои «Доны» и «Акросы» в поле. Больше всех намолотили зерна родные братья А.Н. и В.Н. Гайко, работающие на «Доне — 1500». Их намолот составил 15000 центнеров. На втором месте — комбайнер Н.И. Шевченко на комбайне «Акрос», намолотивший 12000 центнеров; на третьем месте — Н. Домахин на комбайне «Дон-1500» намолотивший 10500 центнеров.

Своевременно отвозили зерно от комбайнов водители, среди которых есть свои передовики. Хорошо работали на КАМАЗах водители В.Н. Назаренко и П.Н. Степанов, на автомобиле ГАЗ — Н.И. Нагаенко.

Добросовестно трудились слесарь А.П. Яценко, заведующий током А.М. Попов, слесарь на ЗАВе А.Н. Михайленко, рабочая тока С.И. Соседко.

Весь уборочный комплекс во время страды был обеспечен вкусными обедами и ужинами, которые готовили повара столовой центральной усадьбы и доставляли прямо к комбайнам.

В поле плывут по желтеющим волнам комбайны. Грохот, пыль, жара. А за штурвалами комбайнов -люди, загорелые, только глаза да зубы блестят. В их натруженных руках — судьба урожая. Так и хочется им поклониться!

И полилась песня для всех, кто причастен к этой страде: И.И. Мордак, Ф.Н. Попонова, А.Г. Помазан, Ю.В. Пичугина, для всех комбайнеров, работающих на этом поле, в исполнении В.А. Ткаченко, Е.А. Пяткиной, Л.Ф. Дубининой, Л.В. Костенко и А.Н. Краснова.

В.А. Дубинин поблагодарил всех работников за их достойный труд. Он вручил Почетную грамоту от имени Главы Кагальницкого района И.В. Грибова хлеборобам А.Н. и В.Н. Гайко, денежное вознаграждение, медаль «Герою жатвы 2011 года» и огромный свежеиспеченный каравай.

Небольшое выступление агитбригады подарило труженикам жатвы приятные минуты отдыха и создало настрой на продолжение уборочных работ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51