Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

11.02.2011 20:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 06 от 11.02.2011 г.

Поэзии живительный источник

Автор: В. Агафонова

Сопровождающее этот текст фото — от 24.09.2013. На фото: Кировская сельская библиотека

Работники Кировской сельской библиотеки провели поэтический вечер "Горькая судьба поэтов" для пенсионеров социального центра дневного отделения станицы Кировской.

У каждого народа есть свои поэтические гении, слава которых с годами не меркнет, а наоборот — открывается всё новыми гранями и волнует сердца читателей. В январе отмечались юбилейные даты русских поэтов — Николая Рубцова, Иосипа Мандельштама и Анатолия Софронова.

На дворе 21 век. Человечество, не зная устали, совершенствует свои достижения, стремясь постичь непостижимое. Но живое сердце, по- прежнему трогают бесхитростные строки поэтов, написанные с любовью и сочувствием к простому народу.

Библиотекарь В. В. Агафонова познакомила читателей с творчеством и биографией Николая Михайловича Рубцова.

3 января ему бы исполнилось 75лет. Умер он рано, но оставил для потомков чудесные стихи, многие из которых положены на музыку и звучат из радиоэфиров и экранов телевидения.

Присутствующим были прочитаны некоторые его стихотворения из сборников: "Звезда полей", "Душа хранит", "Подснежники". Были приведены интересные факты из его жизни. В исполнении И. А. Аникановой под аккомпанемент гитары прозвучала песня на стихотворение "Букет".

В январе, 120 лет назад родился поэт Иосип Эмилевич Мандельштам.

С его творчеством познакомила читателей библиотекарь Е. В. Жук. Имя И. Э. Мандельштама, очень долго в стране оставалось под запретом. И до сих пор неизвестно, где находится могила его, но есть памятник в виде томиков его стихов и прозы, возле которого, в день рождения поэта собираются почитатели его творчества. Перед читателями были прочитаны его стихи. Многие из присутствующих на вечере впервые познакомились с его биографией, творчеством и получили большое удовольствие от услышанного.

"Поэтом века" — можно назвать Анатолия Владимировича Софронова. 19 января исполнилось сто лет со дня его рождения. В своих стихах он писал о жизни простых людей, об их нехитрых радостях, о труде, о родной природе Дона.

Стихи и песни Анатолия Софронова давно перешагнули границы Дона. За его плечами остались и дороги войны, и послевоенные дороги, часто обозначенные в его стихах названиями городов не только нашей страны, но и других стран. Тематика его произведений очень широка. Но всё так же на его стихах лежит отблеск красоты донского края, Великого Дона. Трижды ему присуждалась Государственная премия, были и другие награды. Анатолий Софронов выпустил много сборников стихов, написал более 40 пьес, которые не сходят со сцены многих театров страны. Некоторые пьесы экранизированы. Его стихи положены на музыку и продолжают радовать жителей нашего края.

Заключительным аккордом вечера стало исполнение песни на его стихи всеми присутствующими: "Расцвела сирень, черёмуха в саду".

В поэтическом вечере активное участие приняли все присутствующие, в т. ч. и пожилые люди. А выбранные песни они сразу же смогли подхватить вместе со своим руководителем Т. П. Гайдаровой, аккомпаниатором Н. Г. Репкиным. Это говорит о том, что наши пожилые читатели знают и любят русскую поэзию!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

174