Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

11.02.2011 19:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 06 от 11.02.2011 г.

Новая весна - старые проблемы

В Ростовской области идут традиционные "предпосевные совещания", которые проводят обычно за месяц до начала весенне-полевых работ, чтобы обозначить все "болевые точки".

В Зернограде на базе ВНИИЗК им. И. Г. Калиненко собрались руководители хозяйств южной зоны области, которые обычно первыми и выходят в поле.

Будет меньше паров и подсолнечника

Контрольные цифры нынешнего сельскохозяйственного года: площадь посева увеличится на 140 гектаров и составит 4, 5 миллиона гектаров, зерновые займут на 190 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году — 3 миллиона гектаров. Постепенно в соответствии с требованиями науки, областных законов меняется структура посевных площадей. Сокращается доля чистых паров, на 12 процентов — чего, конечно же, недостаточно, сократятся площади подсолнечника. Взялись аграрии и выращивать кормовые культуры — их посеют больше, значит, животноводство живет.

Элита нас спасет

Очень странно, что в области не полностью осваиваются средства, выделяемые для поддержки элитного семеноводства.

Песчанокопский район этим видом господдержки вообще не воспользовался. Между средствами, освоенными Зерноградским районом — 700 тысяч рублей и Егорлыкским — 71 тысяча рублей, такой разрыв, что возникают вполне закономерные вопросы: люди не знают о такой возможности? Она труднодоступна, как Эверест? Или ничтожно мала и не оказывает существенного влияния на ситуацию с семенами? Тогда почему в районах продолжают использовать семена ниже третьей репродукции? Неужели не стоит "свеч" та доля элитных, которые субсидирует государство, и которые можно было бы посеять вместо семян "ниже третьей" репродукции? В нынешнем году эта статья будет выглядеть втрое солиднее, чем в прошлом, — 81, 7 миллиона из федерального бюджета, из областного — 7, 5 миллиона рублей.

Так что не стоит отмахиваться от таких сумм, лучше использовать их для повышения урожайности.

Чтобы техника не подвела

Сведения об изношенности машинного парка людей, далеких от сельского хозяйства, просто пугают. За пределами амортизационного срока в области — 61 % зерноуборочных комбайнов и 66 % тракторов. Но почему-то и в этом случае показатели федеральной государственной программы по приобретению сельхозтехники, которая софинансируется государством в объеме 20 % от стоимости, не выполнены. В Кагальницком районе приобретено всего 50 % от запланированного числа кормоуборочных комбайнов, в Целинском -  25%, в Песчанокопском — ни одного.

В 2011 году в областном бюджете на субсидирование приобретения сельхозтехники предусмотрено 90 миллионов рублей. Но в минсельхозе области считают, что для ускорения перевооружения АПК необходимо из федерального бюджета компенсировать не 20, а 30 % затрат на приобретение техники российского производства.

"Красный" — ценам на селитру

Заместитель губернатора Ростовской области — министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Черкезов, накануне возвратившийся из Москвы, где он принял участие в российском предпосевном совещании, подтвердил, что обстановка на "российском зерновом поле" непростая. И дело не только в погодных условиях минувшей осени. Растут цены на ГСМ и горючее. А по какой стоимости энергоносители будут отпускаться предприятиям АПК — вопрос открыт. По семенам ситуация более благоприятная, чем в прошлом году: селяне получат серьезные компенсации, расширен список культур, которые подлежат софинансированию.

С минеральными удобрениями так просто беда — цены не унять. Как пояснил Черкезов, это связано со многими факторами, в том числе и с доставкой минеральных удобрений. Но министр обнадежил:

- Думаю, что стоимость аммиачной селитры не превысит 9800 рублей за тонну.

К проблемам-то селяне привыкли. Другой вопрос: дождутся ли они тех времен, когда их перестанут создавать искусственно, причем в самые ответственные для земледельцев моменты?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

136