Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

11.02.2011 20:25 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 06 от 11.02.2011 г.

Афган болит в душе моей

Автор: Л. Павленко

Афганская война 1979-1989 гг. — многолетнее политическое и вооруженное противостояние сторон: правящего просоветского режима Демократической республики Афганистан (ДРА) при военной поддержке Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) — с одной стороны, и моджахедов — душманов с сочувствующей им частью афганского общества, при политической и финансовой поддержке зарубежных стран и исламского мира — с другой.

Наши земляки, жители с. Новобатайск, проходили службу в ограниченном контингенте Советских войск в Афганистане. Среди них: Филь В. П. , Балык Ю. В. , Любкин А. В. , Колесников В. А. , Шулик Г. П. , Лобков А. А. , Коновалов Е. Н. , Яроцкий В. П. , Веселов В. А. Власов В. В. , Гранкин М. А. и ныне покойные Тесля В. П. , Беленков А. И.

Мне удалось встретиться с одним из участников тех событий Балык Ю. В. В 1986 году он призвался на службу в Вооруженные силы. Попал в Осетию в г. Орджоникидзе в учебное подразделение автобата. Через три месяца для дальнейшего прохождения службы был направлен в демократическую республику Афганистан, в г. Гардез.

Основным доставщиком медикаментов, боеприпасов и продовольствия по близлежащим провинциям был автотранспорт. И Балык Ю. В. в составе организованной колонны выполнял свой служебный долг. На мой вопрос: "Было ли страшно? ", Юрий уклончиво уходил от ответа и начинал рассказывать о достопримечательностях Афганской природы, которую наблюдал из окна своего автомобиля.

Да, это была не просто служба. На войне, как на войне, хотя домой он писал теплые письма, рассказывая о красивых кувшинках на озере в Паншерской долине и почти ничего о том, как рвались снаряды, гибли товарищи. Все оставалось в душе.

В канун 22-летия вывода Советских войск из Афганистана хочется пожелать всем ребятам крепкого здоровья, семейного благополучия и, чтобы их подвиги, которые они совершают во имя нашей Родины не были забыты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106