Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

30.07.2010 12:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 30.07.2010 г.

Позади самая горячая пора для хлеборобов

Автор: В. Агафонова

Вот и прошла главная летняя пора — уборочная страда 2010 года в агрофирме «Кировская». Двадцать дней в хозяйстве ни на минуту не прекращались работы на полях и току. С большим трудолюбием и напористостью работали труженики.

В эти дни перед ними стояла задача своевременно до зернышка убрать и перевезти в закрома выращенный урожай на полях. А урожай в этом году удался на славу. Дожди, которые шли шесть дней не помешали убрать зерно.

Хорошо и слаженно работали все специалисты и труженики хозяйства под руководством А.Н. Буденного. Начальники уборочного комплекса, и.о. главного агронома В.А. Астахов и бригадир растениеводческой бригады Г.А. Манохин грамотно руководили всем комплексом. Весь процесс был механизирован и ручной труд в хозяйстве сведен до минимума. Заведующий гаражом Р.Х. Хаснулин и главный инженер хозяйства А.Н. Кривенко хорошо подготовили технику к уборочной страде, а главный энергетик агрофирмы А.Б. Азизов бесперебойно осуществлял подачу электричества на все участки комплекса.

Рабочие на току работали в две смены. Окончание второй частенько приходилось за полночь, так как все понимали: в поле идет работа полным ходом, и пока деньки стоят хорошие, надо спешить с уборкой. Так что все работали с огоньком. Среди комбайнеров особенно отличился И.Г. Титаренко, его намолот составил более 10 тысяч центнеров зерна. Немного меньше намолотили В.Н. Павлюков; С.Г. Кузнецов. Особенно хочется отметить механизатора Н.И. Орлова. Он в этом году впервые сел за штурвал комбайна и его четвертый результат по намолоту показывает, что он трудился с большой отдачей. Своевременно доставляли зерно от комбайнов до тока водители: А.А. Малый, А.М. Арефин, Р.В. Манохин, Р.В. Шангин и Г.П. Курильчик, который еще осуществлял и заправку агрегатов. Слесарь-наладчик Р.П. Курильчик в поле быстро и без задержек устранял поломки комбайнов, возникшие во время уборочной страды.

А на току заведующая током Н.Е. Кручинина со своими помощницами: И.П. Кухаревой, Н.В. Руснак, И.В. Павлюковой, весовщицей О.Н. Авдошиной, механизатором Н.И. Турышевым и рабочим А.А. Геращенко своевременно принимали зерно и вели его очистку.

Работницы столовой своевременно доставляли двухразовое питание прямо в поле. Вкусные блюда, приготовленные поварами Т.П. Манохиной и Л.З. Могиловой, привозил водитель А.Ю. Сархошев.

Такая слаженная работа дала хороший результат. Убрано 1000 га озимой пшеницы и 500 га ярового ячменя. Получили урожайность озимой пшеницы — 42 ц/га и ярового ячменя — 34 ц/га. Вся уборка прошла без ЧП и сбоев. Пожарную безопасность на полях контролировали механизаторы А.М. Белоножкин и А.М. Даниленко.

Агрофирма «Кировская» — одно из сильных хозяйств, и по результатам уборки занимала солидные места в районе. Коллектив цеха растениеводства выполнял все необходимые работы по выращиванию урожая в срок и с хорошим качеством. Так было и в этом году.

Теперь можно бы немного и расслабиться, но хлеборобам нельзя — надо готовить поля под сев озимых. Стягивать и заготавливать солому для кормов КРС, и готовить технику для заготовки силоса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57