Теги (2):
Выпуск 30 от 30.07.2010 г.

Наши достойные земляки

Автор: Ю. Лемешко

Вот и закончился июль. Он был богат событиями, наполнен памятью о знаменательном для донского края прошлом.

Для ребят летнего оздоровительного лагеря в Кагальницкой начальной школе № 17 краеевед и педагог Дома детского творчества В.С. Климненкова провела краеведческие чтения. Они были связаны с июльскими знаменательными датами: «Наследники Павловой» (к 85-летию Л.Н. Павловой, заслуженного художника России); «В небе над Кагальницкой…» (о последнем воздушном сражении летчика И.П. Мосьпанова, который похоронен в райцентре).

В.С. Климненкова по крупицам собирает воспоминания очевидцев, ведет переписку, поиск документов в Центральном архиве Министерства обороны, областном архиве, работает совместно с областным советом ветеранов, посылает запросы в военные комиссариаты, музеи.

Когда школе — новостройке № 17 в ст. Кагальницкой присваивали звание Героя Советского Союза Ивана Павловича Славянского, выяснилось, что в некоторых справочниках указано его место рождения — станица Апшеронская.

Вместе с краеведами школы, где учился И.П. Славянский, было решено восстановить историческую справедливость: документально подтвердить факт его рождения в станице Кагальницкой. В результате многолетних поисков были собраны документы имеющие отношение к биографии героя, подготовлен материал для краеведческих чтений, посвященных 105-летию со дня рождения И.П. Славянского. И, конечно, же, первыми новые сведения об истории родного края узнали ребята из школы имени героя.

Предлагаем вашему вниманию материал, собранный В.С. Климненковой. Иван Павлович Славянский родился 25 июля 1905 года в станице Кагальницкой.

Учился в Кагальницкой средней школе, но на Дону началась гражданская война. И.П. Славянского призвали в Красную армию. Пройдя полковую школу танкистов СКВО, он он после службы вернулся в станицу, женился, а в 1929 году в семье родился сын Борис.

В 30-е годы семья переехала в Апшеронск, где в 1937г. родилась дочь Римма. Работал Иван Павлович грузчиком на торговой базе, затем бригадиром, завхозом.

В годы Великой Отечественной войны он награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны 2 степени, Красного знамени Богдана Хмельницкого III степени. В августе 1944г. при форсировании Вислы майор И.П. Славянский, несмотря на недостаток плавучих средств, умело организовал бой, в котором его бойцы уничтожили 70 гитлеровцев, 4 артиллеристских орудия, 5 пулеметов, 22 автомата.

За успешное форсирование реки Висла, умелую организацию переправы, расширение плацдарма, управление боем и проявленные при этом геройство и мужество он удостоен высшей правительственной награды — Золотая Звезда и звание Героя Советского Союза.

В его семье бережно хранят вырезку из газеты «Красная звезда» от 24 июня 1945г., где на фотоснимке запечатлены герои боев за Прагу. Среди них выделяется мужчина богатырского телосложения — гвардии майор И. Славянский. Газета «Апшеронский рабочий» (№ 56, 1978г.), публикуя материал о герое, подчеркивает, что сам он говорил, что ему дороги и станица Кагальницкая, где он родился и учился, и Апшеронская, где возмужал, откуда уходил на фронт.

Судьба распорядилась так, что после войны Иван Павлович получил направление в Воронежский военный округ, где служил военным комиссаром. Проживал в городе Тамбове, вел большую общественную работу, переписку с земляками.

В 50-е годы он приезжал в Кагальницкую, где земляки очень радушно его принимали.

В одном из писем к следопытам Кагальницкой школы (директор А.Ф. Ярошенко, учитель К.В. Рыбинцева) он писал: «До конца моей жизни в памяти останутся события войны… Но дорога домой, окропленная кровью и страданиями, не может быть забыта».

Очень верно сказано, точно так же не могут быть забыты имена героев…