Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

16.07.2010 11:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.07.2010 г.

Возмещение затрат на улучшение условий труда

Автор: Сысоева Н.В.
ведущий специалист по труду Администрации района

Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Отсутствие травм на производстве является показателем организации этой системы.

В 1 полугодии 2010 года на четырех предприятиях Кагальницкого района пострадало 5 человек — это уровень соответствующего периода пошлого года. Как показывает анализ, травмы происходят по причине нарушений организации производства работ, несоблюдения требований безопасности труда, а также неудовлетворительного обучения работников безопасным приемам труда. Своевременное проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, медицинских осмотров работников, занятых во вредных условиях труда, обеспечение их сертифицированной спецодеждой, инструктирование работников позволят минимизировать производственный травматизм.

С 2000 года в Ростовской области действует широкая сеть предприятий, занимающихся изготовлением и реализацией сертифицированных средств защиты работающих, такие как: «Восток-сервис Ростов», «Тракт Ростов», «Ростовкомбытоптторг», «Юг-техноавиа», что позволяет работодателям в условиях экономического кризиса выбирать средства защиты по параметрам «цена-качество».

В течение ряда лет, в целях материального стимулирования работодателей, обеспечивающих безопасные условия труда работников, Ростовским региональным отделением Фонда социального страхования РФ проводится работа по частичному финансированию предупредительных мер по охране труда, установлению организациям скидок (надбавок) к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. В нынешнем году основанием для проведения этой работы является приказ Минздравсоцразвития РФ от 05. 02. 2010 № 64н. В рамках приказа ФСС финансирует расходы страхователя на:

- проведение аттестации рабочих мест;

- приобретение средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными условиями труда;

- санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами;

- проведение медосмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами.

Финансовое обеспечение предупредительных мер носит заявительный характер. Согласно указанному приказу срок приема документов установлен до 1 августа (в филиале № 13 ГУ РРО ФСС контактное лицо Тарасенко Марина Александровна, тел. 886354 7-18-26).

Выполняя свои обязанности по охране труда, работодатели пяти предприятий района активно пользуются и своими правами по возмещению расходов на предупредительные меры по охране труда. Это ОАО АФ «Кагальницкая», ОАО АФ «Приазовская», ООО «Агротранспорт», СПК «Рассвет», СПК «АФ Новобатайская». В 2009 году сумма возмещений предприятиям дифференцировалась от 23 до 315 тыс. руб., в 2010 году от 20 до 150 тыс. руб.

Обращаю особое внимание, что на частичное финансирование предупредительных мер по охране труда могут претендовать предприятия независимо от формы собственности.

Кроме того, согласно методике расчета скидок (надбавок) к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, утвержденной постановлением Фонда социального страхования РФ от 5. 02. 2002 № 11, работодатели, осуществляющие свою деятельность не менее 3 лет, своевременно осуществляющие страховые платежи и не имеющие несчастных случаев на производстве могут претендовать на установление скидки.

Средства, направленные на создание благоприятных условий труда работающих, позволят улучшить финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53