Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

16.07.2010 15:43 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.07.2010 г.

Ситуация на рынке труда в Кагальницком районе

В течение января — июня 2010 года  в ГУ ЦЗН Кагальницкого района обратилось за содействием в поиске подходящей работы 656 граждан (соотв. период прошлого года — 851 чел.), из них признано безработными 405 человек (1 полугодие 2009 г. — 488 человек).

На 1 января текущего года было зарегистрировано 343 безработных гражданина, что составило уровень регистрируемой безработицы 2,3% от экономически активного населения района. На сегодня зарегистрировано 270 и уровень регистрируемой безработицы 1,77%. Наблюдается снижение напряженности на рынке труда. Связано это с увеличением числа заявленных вакансий и трудоустройством обратившихся как на временную, так и на постоянную работу. В настоящее время мы имеем возможность предоставить обратившимся гражданам услугу по обмену межтерриториальным банком вакансий. По профессионально-квалификационному составу процент специалистов и служащих составил 41,3,  рабочие — 37,2%, с высшим профессиональным образованием — 16,6%, средним профессиональным — 25,2%, начальным профессиональным — 21,1%. Из числа граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы  50% составляют женщины, граждане в возрасте 14-29 лет — 54,4%. За период январь-июнь трудоустроено 247 граждан: из них женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей — 52,  2 — из категории одинокие и многодетные, 16 граждан предпенсионного возраста, 8 граждан — инвалидов. В рамках направления «самозанятость» прошли специальную подготовку 28 человек, 27 из которых успешно открыли  предпринимательскую деятельность. Всего оказана помощь в открытии собственного дела в 2010 году 36 гражданам. Двое граждан завершают трехмесячный курс обучения, предполагающий создание дополнительных рабочих мест, так что еще 3 безработных гражданина найдут свое постоянное рабочее место. Дополнительно обеспечивают материальную поддержку безработных граждан, сохраняют мотивацию к труду, содействуют приобретению дополнительных трудовых навыков  общественные работы. В первом полугодии  были заключены  договоры  на организацию общественных работ на  предприятиях района (МП ЖКХ Кагальницкого сельского поселения, МУЗ ЦРБ, СПК АФ «Новобатайская», ООО «Кагальницкий элеватор» и др.), где были временно трудоустроены 87 человек как за счет средств субвенций так и за счет средств предприятий. Службой занятости уделяется повышенное внимание организации профессионального обучения безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы (из всех обученных 4 человека — молодежь в возрасте 16-17 лет, 3-ое безработных предпенсионного возраста, 26 граждан — молодежь в возрасте 16-29 лет не имеющие специальности, направленные на обучение по рабочим профессиям (это составляет 44 % от всех направленных). На  20 июля  на профессиональное обучение с начала года направлено 65 безработных граждан.

В будущем планируется увеличить перечень профессий (специальностей), по которым будет проводиться профессиональное обучение.

С момента внедрения административных регламентов предоставления государственных услуг в сфере занятости населения, работа специалистов службы занятости стала более эффективной, упорядоченной. Расширился спектр услуг, предоставляемых гражданам, обратившимся в центр занятости. Реализация проводимых мероприятий  стала эффективной мерой для стабилизации ситуации на рынке труда Кагальницкого района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

176