Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

16.07.2010 11:04 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.07.2010 г.

Партия длиною в жизнь: Г.Н. Хачатурян выигрывает

Автор: Коллектив ДЮСШ Кагальницкого района

Аллегория, конечно, но вполне достойная оригинала. И никакого преувеличения, ведь старший тренер-преподаватель отделения шахмат Детско-юношеской спортивной школы Кагальницкого района Г.Н. Хачатурян-судья республиканской категории, мастер FIDE, обладатель 1 квалификационной категории по должности «тренер- преподаватель» и при всем этом скромнейший человек!

Невозможно поверить, что у такого искреннего, доброжелательного, неунывающего в любой ситуации человека могли бы быть недоброжелатели, хотя завистники — вполне возможно. Еще бы: каким бы делом Георгий Николаевич ни занимался — успех гарантирован. Может быть «секрет» кроется в его основной профессии — экономист, предполагающей скрупулезность, точность, высокую ответственность, точный расчет, повышенную требовательность и прежде всего к себе самому?

Тогда стоит добавить и те черты характера, которые усилило в нем увлечение шахматами: логическое и образное мышление, терпение, интерес к специальной литературе, разбору своих и чужих партий. Для кого-то шахматные фигуры кажутся бездушными, навевающими скуку, для него же — целый мир, наполненный острыми переживаниями и яркими эмоциями. И таким он открывается его многочисленным ученикам. Кстати, это только кажется, что хорошая игра — удел, в основном, мужчин. И сам преподаватель Г.Н. Хачатурян так не считает. Многое зависит от природных данных спортсмена, его воли к победе над самим собой, прежде всего, над своими слабостями, бойцовских качеств. У оптимистов и результаты гораздо выше.

Отделение шахмат в ДЮСШ было открыто в 2001 году с приходом Георгия Николаевича. Как опытный педагог, он не ставит никаких ограничений для желающих попробовать себя в этом мудром и нелегком виде спорта. Обладатели слабой воли отсеиваются сами, а «настырные» продолжают осваивать азы, затем пробуют свои силы в соревнованиях. Разумеется, не всем суждено стать великими, да это и не так важно. Зато остаются в шахматисте любого уровня в свое время воспитанные тренером важнейшие черты характера, которые будут способствовать успешному освоению любой из избранных профессий, достижению поставленных задач. Достаточно сказать, что при осуществлении учебно-тренировочной и воспитательной работы с детьми, тренер уделяет особое внимание повышению уровня физической, теоретической, морально — волевой, технической и спортивной подготовки и пристально следит за результатами обучения своих подопечных.

За время работы в ДЮСШ он воспитал неоднократных чемпионов нашего района, области и даже Южного Федерального округа (Марина Ткаченко из ст. Кировской в 2005г). В 2009г. серебряным призером ЮФО на соревнованиях в г. Армавире стала юная жительница пос. Двуречье Татьяна Ткачева по «быстрым» шахматам, а ее младшая сестричка Анна Ткачева завоевала бронзу. Кстати, талантливый ребенок стал двукратным чемпионом Ростовской области среди сельских шахматистов, победив в начале июля на соревнованиях в возрастной группе до 10 лет.

Их тренер Георгий Николаевич награжден грамотой Отдела образования «За развитие творческого потенциала юных дарований», грамотами администрации ДЮСШ «За подготовку победителей в районных, областных и всероссийских соревнованиях». А в 2008г. Международная шахматная федерация FIDE присвоила Г.Н. Хачатуряну звание Мастера FIDE. Ему также присвоен Международный высокий коэффициент — рейтинг в количестве 2305 баллов. Удостоверение тренеру-преподавателю Кагальницкой ДЮСШ, жителю х. Кагальничек вручал Президент Международной Шахматной Федерации FIDE К. Илюмжинов.

Вряд ли многие знают, что Георгию Николаевичу довелось быть еще и судьей на чемпионате Мира по шахматам! И вот еще один из «свежих штрихов» его шахматной карьеры: в составе группы шахматистов от Кагальницкого района был приглашен на проведение турнира, посвященного памяти поэта Бориса Примерова в Зерноградский район, и завоевал первое место, став обладателем кубка.

О хорошем человеке приятно говорить бесконечно, тем более — повод особый. Георгию Николаевичу исполнилось 75! Все, кто хорошо знаком с моложавым, энергичным, всегда занятым делом (а руки у него золотые — умеют все), такую дату воспринимают с сомнением. Июль. 13-е число… интересно, не понедельник ли случайно? А ему все нипочем! Идет по жизни уверенно, с высоко поднятой головой: талантливый, заслуженный человек, отличный семьянин, любящий, заботливый муж, отец и дед, неравнодушный к проблемам малознакомых людей.

В свой юбилейный день он принял поздравления от родных и коллег. И считает, что в этом и заключается человеческое счастье, ведь ты не одинок.

Семейный праздник — это здорово, но и он проходит, и вновь спешит Г.Н. Хачатурян на свой шахматный трон, на свою кафедру, где его и юных шахматистов ждут новые партии длиною в целую жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103