Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

16.07.2010 12:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.07.2010 г.

Дорог хлеб, взращенный руками сельских тружеников

Автор: В. Агафонова

И вновь свой путь проложила агитбригада Кировского сельского Дома культуры «Кировский» по полям Кагальницкого района. На этот раз чествовали хлеборобов СПК им Калинина и ОАО АФ «Кагальницкая».

Ведущей отраслью этих хозяйств всегда являлось  производство  экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Производственные мощности сельхозпредприятий позволяют выращивать зерно высокого качества. Но за этим стоит огромный труд полеводов.

Уборка урожая 2010 года идёт к завершению. Несмотря, на жару и небольшие  дожди,  погода в этом году благоприятствует хлеборобам.

Первым на пути следования СПК им Калинина.

Встречал агитбригаду председатель СПК Сергей Иванович Звездунов. К уборочному комплексу добрались по пыльным полевым дорогам.  Издали из-за поворота начал нарастать гул комбайнов, а затем появились в загонках поля пять зерноуборочных агрегатов. На полевой стан одновременно въехала полевая столовая: повара привезли для комбайнёров обед.

В обеденный перерыв, председатель профкома В.А. Дубинин вручил от имени Главы Кагальницкого района Н.А. Мирошникова Благодарственные письма труженикам хозяйства,  а  передовому комбайнёру В.В. Финенко — каравай. Очень радует, что последние несколько лет на уборочно — транспортной технике работает молодёжь. Так сказать, произошла смена поколений. Она-то и задаёт высокий темп нынешней уборке.  В этом сезоне в передовиках по результатам уборки на день приезда агитбригады стали В.В. Финенко (его намолот составил 1213 т зерна); И.Ф. Гнедин, намолотивший 9301 т и А.Ю. Лазовой — с результатом 8500 т зерна. Лучшим водителем в хозяйстве стал И.Г. Докукин. Он перевёз 851 тонну зерна.

В хозяйстве 1511 га уборочной площади — и на этот день 859 га уже было убрано. Урожай пшеницы составил — 38 ц/га, озимого ячменя — 40 ц/га и гороха — 33 ц/га. Неплохие показатели, но хлеборобы надеются, что урожайность будет немного повыше, ведь остались поля, на которых ожидается  более высокая урожайность зерновых культур.

А пока рабочие обедали, в их честь выступали участники агитбригады. Они своей концертной программой подняли настроение хлеборобам.

На следующий день агибригада побывала на полях агрофирмы «Кагальницкая». 

Ночью прошёл небольшой дождь, и на обочине дорог стояли небольшие лужи, но это обстоятельство  не остановило уборочные работы в хозяйстве.

Техника и рабочие находились на краю поля. Все заняты были проведением профилактических работ на своих агрегатах. И поджидали, пока подсохнет земля и допустимая влажность зерна позволит вывести комбайны в поле. 

ОАО АФ «Кагальницкая» — одно из крупных агропредприятий нашего района. Урожайность на её полях всегда являлась одной из самых высоких показателей. Но за цифрами стоит огромный труд всех работников агрофирмы. Сопровождающая агитбригаду председатель профкома Светлана Григорьевна Кравцова, рассказала, что в хозяйстве сохранены рабочие места и продолжается увеличение объёмов производства за счёт роста продуктивности полей. Благодаря внедрению новейших технологий при выращивании, подбору новых, более высокоурожайных и устойчивых к болезням и местным погодным условиям сортов, агрофирма увеличивает производство зерна. В результате этого хозяйство из года в год работает стабильно, о чём свидетельствуют все его показатели.

На 14 июля, убрано было около 80% территории под зерновыми культурами. Обмолочено 6521 га уборочных земель и намолот составил 26770 тонн зерна. Средняя урожайность — 41,1 ц/га.

В хозяйстве работает династия комбайнеров, которая занимает одно из ведущих мест не только в хозяйстве, но и в районе. Это передовой, молодой комбайнер Е.А. Дука и его отец А.А. Дука. Евгений Александрович намолотил 2185 тонн зерна, ему от имени Главы Кагальницкого района Н.А. Мирошникова вручил Благодарственное письмо и каравай — 2010 года В.В. Дубинин. А.А. Дука, набившему — 1720 тонн, А.М. Шамову, намолотившему — 1550 тонн зерна,  и водителю М.А. Вершинину были вручены Благодарственные письма за добросовестный труд на уборке урожая.

И для всех механизаторов прозвучали песни и танцы агитбригадовцев,  которые придали заряд бодрости и настроения, создав настрой на дальнейшее продолжение сельскохозяйственных работ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109