Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

16.07.2010 11:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.07.2010 г.

Чума свиней наносит большой урон

Автор: С.А. Маслов, начальник Азовского МКНП, старший госинспектор ТУ Россельхознадзора, М.М. Поляков, инспектор по Кагальницкому району

Поводом для написания данной статьи послужили последние события, связанные с неимоверной скоростью распространения вируса африканской чумы свиней в Ростовской области. Только за минувшие две недели областным Россельхознадзором были зарегистрированы 4 очага инфекции.

Всего же в Донском регионе насчитывается уже 37 случаев вспышек АЧС и 10 инфицированных объектов, 3 из которых связаны с заболеваниями диких кабанов. Напасть посетила 14 административных района области.

В надзорном ведомстве уверены — так дальше продолжаться не может! Буквально на днях специалисты Донского Россельхознадзора подсчитали количество информационных статей, сообщений и выступлений на телевидении касаемо африканской o чумы свиней. Результаты откровенно повергли в шок. Только за 12 месяцев Россельхознадзор в различных СМИ призывал дончан предпринять все исчерпывающие меры по не допущению заноса вируса на их подворные хозяйства более ТЫСЯЧИ раз! А как же бессонные ночи специалистов не только данного ведомства, но и Минсельхозпрода, прокуратуры, МЧС, ветуправления и других. Неужели все напрасно, только для галочки? Неужели сельские жители настолько равнодушны к финансовому благополучию собственному и соседскому? И так и не осознали всей серьезности ситуации? Хотя, нет. . . некоторые точно осознали, это те, кто на своих плечах ощутил непосильный груз практически невесомого вируса. Финансовые потери от заболевших свиней привели к тоннам слез, тысячам ссор, сотням нервных срывов и одному самоубийству. А как на счет многомиллионных потерь из кармана селян и госказны. По сути, нерадивые хозяева свинопоголовий, не соблюдавших даже элементарных правил содержания свиней наказали рублем не только себя и своих непосредственных соседей, но и жителей региона в целом. И это вовсе не преувеличение! По данным областного Минсельхозпрода, региональной казне пришлось выплатить около пятидесяти миллионов рублей аграриям, пострадавшим от вируса АЧС, в том числе Сальскому району — около 3 миллионов, Цимлянскому — более 14, Константиновскому — около 13, Морозовскому — около 11, Ремонтненскому — около 7, Веселоскому — 22500 рублей. Все это средства на выплату -компенсаций за уничтоженное свинопоголовье. Что же касается иных пострадавших районов, то ввиду некоторых карантинных особенностей, таковая выплата там только предстоит, но как показывает практика, в свершении таковых сегодня сомневаться не приходится. А ведь бюджетные деньги могли быть потрачены на развитие региона, а соответственно и его благополучие. . .

Пару месяцев назад в разговоре с жительницей одного из районов области, в хозяйстве которой был зарегистрирован очаг африканской чумы свиней, женщина посетовала инспекторам Россельхознадзора на то, что жить в хуторе после ликвидации вспышки стало невыносимым — бесконечные перешептывания за спиной озлобленных односельчан, которым по существующим правилам тоже пришлось распрощаться со своим свинопоголовьем, стали невыносимыми. Люди обвиняют бывшую руководительницу ЛПХ в том, что из-за несоблюдения ею ветеринарных правил, им пришлось распрощаться с основной доходной частью семейного бюджета. Ведь компенсируются только реальные потери, упущенная выгода не учитывается. В связи с чем, за уничтоженных поросят, которые только через полгода наберут вес и будут проданы за гораздо большие деньги, выплата составляет сущие копейки. Сегодня таких «изгоев», как указанная выше женщина в регионе насчитываются несколько десятков. Хотите присоединиться к этой группе? Тогда, пожалуйста, в очередь! Анализ ветеринарного надзора ведомства показал — сегодня таких «желающих» распрощаться со своим хозяйством насчитывается несколько сотен. Это те руководители свиноводческих предприятий и личных подсобных хозяйств, которые, несмотря на бесконечные уверения ветеринаров, так и не перевели свои хозяйства в режим работы закрытого типа. Конечно, чиновники понимают, что данный перевод рентабелен только в случае, если количество свиней в хозяйстве представлен более или мене солидной цифрой. А потому собственникам всего нескольких свиней, выращиваемых для личных нужд, ветеринарные специалисты настоятельно рекомендуют так сказать «переквалифицироваться» на содержание иных животных. К сожалению, иного выхода ни госорганы, ни ученые не видят. В отличие от человеческих болезней, против которых практически всегда можно найти нужные лекарственные препараты или иные медицинские средства, при заболевании свиньи африканской чумой свиней иного выхода как уничтожение, не существует. Главная особенность вируса — его лобильность, .Т.Е. постоянное изменение структуры, что является главным препятствием для изготовления противовирусной инъекции. А ввиду того, что применимо к Ростовской области основным путем распространения вируса является инфицированная продукция, в том числе и корма, а так же одежда и транспорт, то можно смело заявить, что при несоблюдении ветеринарно-санитарных правил риску возникновения вспышки подвержены все, без исключения.

Не желая, чтобы Вы — уважаемые читатели, подумали, что чиновники кроме, обвинений и угроз ничего не предпринимают, следует коротко остановиться на некоторых моментах работы областного Россельхознадзора в отношении искоренения вируса АЧС в Донском регионе. Как показали совместные проверки инспекторов Россельхознадзора с сотрудниками Прокуратуры сегодня на территории Ростовской области из 232 свиноводческих хозяйств с поголовьем в 330 тыс., всего 97 ферм обеспечивают минимальные требования для работы предприятий в режиме «закрытого типа». Таких проверок в 2010 году было проведено более ста, по результатам которых на основании материалов 42 дел наложено административных штрафов на сумму 329200 рублей.

Помимо текущей работы, областной Россельхознадзор сделал ряд предложений, вот некоторые из них:

Согласно существующим правилам, не допустить разведение свинопоголовья в течении года, после снятия карантина с определенной территории.

Запретить подворный убой всех видов животных. Убой животных осуществлять на специализированных убойных площадках, пунктах.

На уровне Администраций муниципальных образований упорядочить систему утилизации и уничтожения биологических отходов.

Определить систему утилизации биологических отходов, определить специалистов и спецтранспорт для осуществления мероприятий данной системы.

Принять жесткие меры по пресечению нелегальной транспортировки продукции свиноводства вплоть до изъятия транспортных средств.

Обеспечить регистрацию транспортных средств, задействованных в перевозке свиноводческой продукции.

Со стороны ФСБ усилить контроль за сотрудниками ГИБДД, в целях эффективного пресечения нелегальной перевозки продукции свиноводства.

Запасы мясопродукции, хранящиеся в холодильных камерах хозяйствующих субъектов направить в промышленную переработку. Возможность заполнения холодильных камер мясосырьем только после проведения их дезинфекции.

Определить систему закупки у населения сельскохозяйственной продукции (продукции животноводства) через предприятия потребкооперации и мясоперерабатывающие предприятия.

В закон о личном подсобном хозяйстве внести поправки (правила содержания животных в ЛПХ).

Провести максимальное снижение численности дикого кабана на территории Ростовской области.

И все же усиление предпринимаемых мер государственными органами по недопущению распространения вируса — лишь малая часть из возможного. Многое зависит от самих собственников. Поэтому, учитывая все вышесказанное, Россельхознадзор в очередной раз призывает аграриев не рисковать, а предпринять все возможные меры и не допустить занос вируса в личное хозяйство, а соответственно и в собственный карман. В противном случае, как заявил Руководитель Россельхознадзора России Сергей Данкверт, глобальное распространение вируса может повлечь за собой невозможность для области экспорта готовой продукции, в том числе в страны СНГ. При таком развитии событий ущерб может достигнуть 20-30 миллиардов рублей. Причем, проблемы могут возникнуть не только в связи с запретом на торговлю свининой — покупатели могут отказаться от приобретения фуражного зерна из зараженного региона, опасаясь завести вместе с ним вирус АЧС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97