12+

Кагальницкие вести

Главная / Новости / Освобождение…
05.02.2016 13:26
  • 136
  • 1

Освобождение…

Как много счастья и радости слилось в этом слове, каким героизмом, отвагой наполняет оно наши сердца, сколько тягостных испытаний было пройдено, для того чтобы услышать, наконец, заветное восклицание.

Скачать файлы:

 Второго февраля в день освобождения родной станицы собрались благодарные кагальничане у мемориала, чтобы почтить память погибших защитников родной земли. В одной колонне идут к священному месту ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, работники предприятий, организаций, школьники, представители казачества. В едином строю застыли участники торжественного митинга под звуки государственного Гимна. 21 августа 1942 года началось освобождение Ростовской области от врага. 5 долгих месяцев на этой территории проходила линия фронта, был создан плацдарм для наступления и освобождения области от фашистов. Батальон Гукаса Мадояна подходил к станице Кагальницкой, враг откатывался на задний план, преследуемый бойцами 159 стрелковой бригады, 34-й стрелковой дивизии и 6-й танковой бригады. На рассвете 2 февраля 1943 года 4-й стрелковый батальон Мадояна завязал бой за железнодорожную станцию Кагальник и МТС, 1 и 2 стрелковые батальоны при поддержке танковой роты старшего лейтенанта М.П. Гунько атаковали немцев. Бой длился почти 4 часа и отличался ожесточенностью обреченных фашистов. Решающим для кагальничан стало то морозное утро 2 февраля 1943 года. Каждая минута сражения приближала к освобождению. Наконец, в 10 часов жители нашей станицы получили радостное известие: территория полностью освобождена от гнета немецко-фашистских захватчиков. А со 2 по 4 февраля 1943 года был освобожден и весь Кагальницкий район. Освобождая станицу, храбро сражались командир роты ПТР 248 стрелковой дивизии Лукаш, бронебойщики Клочко, Дубенков, Чевердов, минометчики Одиноков, Джигангиров, снайпер Беляков, а втоматчик Дронов. В бою за железнодорожную станцию храбрость проявили наши земляки, телефонист М.З. Князев, командир автотранспортного батальона И.Г. Владимиров, И.П. Криволапов, В.П. Гриценко. О д н и м из ярких является подвиг И.П. Мосьпанова, Героя Советского Союза. За 69 вылетов он уничтожил 21 самолет противника, 33 танка и не одну сотню гитлеровцев. Свою жизнь отдал бесстрашный летчик, защищая нашу землю. Имена этих героев носят улицы станицы. Среди освободителей -имена крупных военачальников: генерал-лейтенант В.Ф. Герасименко — командующий 28 армией Южного фронта; подполковник А.И. Булгаков – командир 159 особой стрелковой бригады; М.И. Кричман – командир 6-й Гвардейской танковой бригады. Помним мы и рядовых тружеников войны, солдат и офицеров, вынесших на своих плечах всю тяжесть боев: пулеметчика Василия Гриценко, старшего лейтенанта Ивана Павловича Криволапова, нашего земляка. Рота, которой он командовал, первой ворвалась в станицу. В числе освободителей был и выпускник местной школы Колесников Владимир Михайлович, ставший впоследствии Героем Советского Союза и не доживший до победы. Время не изгладит из памяти подвиг народа, победившего в жестокой войне.
Их жизнь – пример мужества, героизма и преданности Родине. Ветер далеко уносит слова благодарности ветеранам, торжественно и душевно произнесенные  Главой Кагальницкого сельского поселения В.В. Садовым:«Сегодня в этот зимний солнечный день мы собрались, чтобы отдать дань памяти и уважения тем людям, которые освободили нашу станицу от немецко-фашистских захватчиков, подарили нам мир и право на свободную жизнь. К сожалению, ветеранов становится меньше с каждым годом, время берет свое, и многие из них по состоянию здоровья не могут быть в этот торжественный день рядом с нами, но мы всегда будет о них помнить, помнить их имена». Владимир Владимирович поздравил всех с праздником, пожелал  крепкого здоровья, мирного неба над головой. Искренним и содержательным было выступление школьников: Арины Заболотней и Сергея Бурякова. Они напомнили собравшимся о событиях тех дней и заверили, что молодое поколение всегда будет помнить подвиг героев, освободивших нашу станицу. Прошли годы, минули десятилетия, но в нашей памяти Великая Отечественная война навсегда останется главным, величайшим по своему трагизму событием XX века. Безгранична наша благодарность всем тем, кто отдал свои жизни во имя мира на земле, кто выстоял и выжил в той страшной войне. Мы пронесем сквозь годы память о тех, кто защитил нас, спас от фашизма и подарил людям жизнь. По окончании митинга к вечному огню у мемориала воинам-защитникам были возложены венки, гирлянды и цветы от благодарных потомков. Низкий поклон ветеранам, низкий поклон труженикам тыла, низкий поклон всем, кто отстоял нашу родину в те тяжелые годы.

Автор: А. Лыгина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Ссылки на сайты Кагальницкого района

Детские сады

МБДОУ Кагальницкого района

"Ручеёк" - ст. Кагальницкая

"Ивушка" - ст. Кагальницкая

"Солнышко" - х. Жуково-Татарский

"Берёзка" - ст. Кировская

"Орлёнок" - ст. Кировская

"Ромашка" - ст. Кировская

"Теремок" - ст. Хомутовская

"Солнечный зайчик" - ст. Кировская

"Золотой петушок" - с. Новобатайск

"Алёнка" - с. Новобатайск

"Тополёк" - с. Новобатайск

"Солнышко" - пос. Воронцовка

"Сказка" - пос. Мокрый Батай

"Ласточка" - пос. Двуречье

"Солнышко" - Васильево-Шамшево

"Чебурашка" - с. Иваново-Шамшево

"Морячок" - ст. Кагальницкая

Вверх