Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 27.03.2015 г.

Непотопляемый корабль «Рассвет»

Автор: В. Разумовский

Руководитель СПК "Рассвет" Александр Борисович Кравцов

Первичная профсоюзная ячейка СПК «Рассвет», по мнению Председателя райкома профсоюза АПК В.А. Дубинина, является одной из лучших в Кагальницком районе. Много лет возглавляет её специалист сельхозкооператива, инженер по технике безопасности этого хозяйства Владимир Иванович Припутнев.

Когда мы с Валерием Андреевичем Дубининым приехали в село Васильево-Шамшево, председатель профсоюзной первички проговорился, что уже устал от общественной нагрузки и перестает верить в силу единства профсоюза. На деле же процесс обстоял совершенно противоположным образом.

Ознакомившись с содержанием Трехстороннего трудового соглашения, подписанного в 2013 году, легко увидеть, что практически все пункты договора между рабочими и администрацией СПК соблюдаются, работа по защите трудовых прав и законных интересов тружеников сельского хозяйства проведена обширная и не прекращается.

Прежде всего, и это главное, между рабочими и работодателем налажен контакт, в конструктивных диалогах решаются проблемы и трудности, которые неизбежны в любом коллективе подобного производства.

Сельскому хозяйству сегодня приходится переживать нелегкие времена. Вырвавшись из разрушительной турбулентности, селяне еще не достигли состояния уверенного полета. Как же сегодня обстоят дела в некогда богатом хозяйстве, одном из лучших в Кагальницком районе?

В 1929 году был основан колхоз «Вперед к коммунизму», которого в 1992 году, как и многих в стране, коснулись реформы. На его базе была создана Аграрная ассоциация пайщиков «Рассвет». Естественно, поначалу вопрос именно этих самых паев стал камнем преткновения, точно так же, как чуть позже пришлось выяснять неразбериху с гектарами, немалой доли которых хозяйство лишилось.

В России сельское хозяйство на глазах разваливалось, и каждый хотел от этого хоть что-то получить. Впрочем, об окончании процесса говорить пока рановато. Выстоять в этих условиях под силу только тем, кто обладает крестьянской смекалкой, силой духа и воли.

В 1998 году ААП стала Закрытым акционерным обществом, и лишь в 2001 году приобрела ту форму собственности, в качестве которой пребывает сегодня – сельскохозяйственный производственный кооператив «Рассвет».

Почти два десятка лет этот непотопляемый корабль держит на плаву его бессменный капитан Александр Борисович Кравцов. Как оказалось при личном знакомстве — это грамотный специалист, личность стремительная, яркая и неординарная. Принципиально отказывается от участия в каких-либо политических движениях. Подружиться с ним не так просто, как кажется. Основную свою задачу видит только в укреплении возглавляемого им хозяйства.

- Мне, знаете ли, — доверительно откровенничает он, — нисколько не нужны рекорды и сиюминутная выгода. Сегодня от земли можно взять максимум отдачи, а завтра что будем делать? Урожайность — это не основной показатель эффективности сельхозпроизводителя. Показатель — это когда на протяжении многих лет устойчиво прогрессирует результат.

Эти слова Александр Борисович подкрепляет документами, подтверждающими, что у него к возделыванию почвы особый подход.

Растениеводство в хозяйстве многопрофильное, и это требует научного сопровождения. В этом помогает научно-консультационный центр «Агро», услугами которого, кстати, пользуются и другие хозяйства Кагальницкого района. Например, СПК «Родина», агрофирма «Гвардейская».

Применение рекомендаций НКЦ по технологии возделывания сельхозкультур нацелены на устойчивое положение растениеводства. Специалисты берут образцы почвы, осуществляют ее лабораторные агрохимические исследования, дают рекомендации по ротации (севообороту), в какие сроки лучше вносить удобрения, какие подкормки и как лучше делать, какие сорта зернобобовых лучше применять, поскольку традиционные для Донских районов способы в долине реки Кагальник неприемлемы, а скорее нужно рассматривать местные условия более как северные Краснодарского края.

Всё это объединяется понятием «культура земледелия», которого желает достичь Кравцов. Плодородие делом одного дня быть не может, но и Александр Борисович терпелив в отличие от тех, кто ждет от него резких улучшений.

- Знаете почему в Краснодарском крае уровень жизни выше, чем в других регионах России?- спрашивает он и тут же отвечает на свой же вопрос,- Потому что они сберегли от развала колхозы. Что значил колхоз для сельской местности в прежние годы? Это прежде всего социально-бытовая и культурная сфера. Колхозы содержали школы и больницы, обеспечивали людей продуктами и благами цивилизации. Сейчас хозяйства разрывают на части. Кто-то хочет зарабатывать на земле, забирает свои паи и уходит в фермерство. Это, конечно, похвально, но извините, а кто людям даст водопровод, кто хлеб испечет, кто тротуары проложит и лампочки на столбах повесит? Кстати, налоги кто платить будет?

В разговоре выясняется, что некогда самый вкусный в районе хлеб Васильево-Шамшевской пекарни здесь уже не пекут, и вообще пекарня в руках другого владельца, у которого тоже дело не пошло, хотя сначала тому казалось, что это Кравцов неправильно распоряжается. А причина в том, что в новых условиях рыночной экономики выстоять могут только крупные производители сельхозпродукции. Как может потягаться маленькая пекарня против огромных хлебозаводов, у которых налажен конвейер сбыта, есть средства на логистику и маркетинг. Простая хлебовозка делу не поможет, и предложение сбывать хлеб, к примеру, в том же райцентре, попросту неуместно. Поставить мельницу и производить муку на месте тоже невыгодно, потому что гораздо проще отвозить зерно на готовые производства.

Бесперспективность такой безысходности нисколько не радует. Нет объёмов работы — нет и рабочих мест. Торжествует на селе безработица. Едут люди работать в город, и многие со временем обратно не возвращаются.

Сегодня в СПК «Рассвет» 186 работников. На удивление, Александр Борисович сохранил молочно-товарную ферму, что в наши дни сродни подвигу. Может, держать коров выгодно? Вдруг это и есть наш ответ на международные санкции?

- Производство молока для нас убыточно. Под корма отведено порядка 600 гектаров, из которых большую часть занимают многолетние травы. Если бы на этой земле посадить зерновые, мы бы получили прибыль в 12 миллионов рублей. Сейчас же выходит, что по нулям.

- В таком случае, почему бы так не сделать?

- А людей, которые работают на ферме, куда прикажете деть? Им тоже в безработные идти? Сейчас у них маленькая зарплата, но если пустить под нож 750 голов крупного рогатого скота, то и этого мизера у них не будет.

Председатель СПК рассказывает, что у него 300 дойных коров, каждая из которых в зимне-стойловый период дает по 10 литров молока. Для тех, кто не в курсе, поясняю, что это неплохой показатель, и за 3500 литров 30-40 лет назад дояркам присваивали звания Героев Труда. Сегодня же у работницы СПК «Рассвет» Ирины Викторовны Балык, признанной по итогам 2014 года лучшей дояркой Кагальницкого района, удой составил в среднем 6100 литров от каждой ее Буренки.

- Литр молока мы продаем Семикаракорскому сыродельному заводу по 21 рублю. Вот, например, сегодня они забрали 2800 литров с жирностью 3,6%, содержание белка – 3,2%. Приезжают они издалека, по пути шестикубовым молоковозом берут молоко в других хозяйствах.

- А местные что же? Например, Кагальницкий молокозавод? Почему им не продаете?

- Продавали раньше, и всех это устраивало. Но когда там началась неразбериха, мы заключили договор с другим покупателем. Не прокисать же нашей продукции. В результате молокозавод потерял поставщиков, и это восстановить теперь будет нелегко. Нужно было просто вовремя поддержать их производство. Силами районной администрации финансовые проблемы завода «На лугу» не решить, а в Правительстве региона, как всегда, нашлись более важные дела. В результате мощный современный завод терпит банкротство из-за того, что сдерживал цены на качественную продукцию.

- А если заработают снова, будете с ними сотрудничать?

- Если дадут цену выше, чем мы сейчас продаем, то все возможно. Но для этого им сначала нужно подняться, а подняться не с чего. В-общем, такая же ситуация, как у нас с пекарней. Трудно выстоять в условиях рыночной экономики.

- Говорите, что у вас 750 голов КРС. А сколько было в советские годы в колхозе?

- 2800 голов. Но увеличивать поголовье и расширяться мы пока не планируем. Нет помещений, а восстанавливать или строить новые пока нет смысла. Будем работать над улучшением продуктивности. Лишнее и выбракованное поголовье продаем своим рабочим по 150 рублей за живой вес.

А.Б. Кравцов считает, что в стране должна быть создана комплексная программа по восстановлению собственного животноводства и импортозамещению в связи с санкциями. Инициатива не может идти снизу. В этом процессе должны быть заинтересованы все, начиная с президента страны и до обычного скотника. Советский Союз был силен тем, что держался на плановой экономике. Все сферы были нацелены на общее дело, а сегодня каждый выживает, как может. Минимум, что можно сегодня сделать в условиях Кагальницкого района — подумать над возрождением потребкооперации, и местные заготконторы могут способствовать развитию производства сельхозпродукции.

Практика показывает, что даже в таких сложных условиях селяне способны развиваться. Земля-матушка как раньше кормила, так и сегодня не оставляет без благодарности тех, кто на ней трудится. Например, СПК «Рассвет» приобрел в прошлом году новый комбайн «Акрос-530» (Ростов-на-Дону), тракторы МТЗ-2023 и МТЗ-80 (Беларусь), опрыскиватель «Гварта-5» (Воронеж), два зерномета на ток.

Все это нацелено на успех, и в конечном итоге позволит А.Б. Кравцову и впредь держать обязательства перед работниками кооператива. Золотых гор он никому не обещает, но 3,5 тонны зерна каждому труженику — само собой разумеющееся. Обещания по предоставлению санаторно-курортного лечения нуждающимся в улучшении здоровья по Коллективному договору выполнил. Горячим питанием на уборке по льготным ценам обеспечил. Если кому нужно, для личных подсобных хозяйств выделяет технику для вспашки огорода и прочей необходимости. За счет хозяйства повысили квалификацию агроном и крановщик. По итогам года производит поощрение премированием (13-я зарплата), а в среднем по хозяйству в годовом обороте месячный заработок у людей порядка 20 тысяч. Не забывает про подарки на 23 февраля и 8 марта, а детишкам рабочих до 17-летнего возраста профсоюз на Новый год сделал 90 подарков. И если кто через газету поздравляет своих работников с праздниками, то чаще всего это председатель СПК «Рассвет», и даже это небольшое внимание каждому человеку приятно, хочется в ответ постараться, потрудиться лучше. Близится Пасха и День поминовения усопших, нужна будет помощь хозяйства на благоустройстве кладбища.

Ну, и как же, глядя на все эти факты, можно перестать верить в единство профсоюза? Как раз налицо тот случай, когда единство достигнуто. Наяву хороший пример профессионального содружества. Стремления лидера профсоюзной первички В.И. Припутнева по улучшению положения рабочих насколько возможно поддерживаются руководителем СПК «Рассвет» А.Б. Кравцовым. Трудностей же, как известно, не бывает только у тех, кто ничего не делает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

614