12+

Кагальницкие вести

Главная / Новости / Над памятью время не властно
02.02.2015 15:00
  • 1332
  • 46

Над памятью время не властно

Станица Кагальницкая ежегодно 2 февраля отмечает День освобождения от фашистских захватчиков. Многолюдный митинг проводится возле Вечного огня на Мемориальном комплексе у Братской могилы погибших в Гражданской и Великой Отечественной войнах. К подножию воздвигнутого монумента возлагаются цветы, венки и гирлянды, звучат торжественно-траурные речи.

Всего лишь полгода хозяйничали захватчики в станице, а память об этом времени не стирается на протяжении 72 лет и передается новому поколению, потому что кагальницкая земля помнит тех, кто ценой жизни защищал ее от врагов.

В Братской могиле останки бойцов 339-й стрелковой дивизии, которая в июле 1942 года обороняла подступы к Кагальницкой, и воинов 34-й дивизии 159-й стрелковой бригады 28-й армии, выбивавших фашистов 2 февраля 1943 года.

В этом году День освобождения станицы был теплым и безветренным. В другие годы были и мороз, и дождь, и ветер, и метель, но какой бы ни была погода, у Мемориала всегда собирались кагальничане, чтобы почтить память тех, чья кровь пролилась на белый снег в морозном феврале 43-го, знаменующем крутой перелом Великой Отечественной войны.

Кагальничане считают Мемориал святым местом, трепетно сохраняют молчание, лишь выпадет случай проходить мимо братской могилы. На переулке Будённовском звучат озорные голоса молодежи, но у памятника всегда величественная тишина, никто не тревожит вечный сон павших.

Ухаживают за Мемориальным комплексом работники Кагальницкого сельского поселения. Здесь чисто, прибрано. Видно, что заботятся о памятнике не по долгу службы, а по велению сердца. Едва завянут на серых плитах цветы, как взамен им лягут новые букеты от хранящих память земляков.

На плитах Мемориала — имена защитников Отечества, но не все известны. Даже спустя семь десятилетий многое уточняется и выясняется, проверяется и обнаруживается. Например, фамилия погибшего командира танковой роты, поддержавшей пехоту на рассвете 2 февраля 1943 года в районе элеватора, железнодорожной станции и МТС, старшего лейтенанта Михаила Петровича Гунько, по некоторым другим источникам звучит как Гунькин. Выяснилось, что настоящее имя 20-летнего уроженца Киевской области Демберского — Михаил Борисович Лемберский. Также обнаруживаются имена тех, кого все эти годы мы считали неизвестными.

А еще поисковики находят погибших солдат, останки одного из которых в прошлом году предали земле. И вот накануне Дня освобождения станицы новая находка: группа Андрея Николаевича Лещенко из поискового объединения «Миус-фронт» 25 января обнаружила захоронение безвестного командира Красной Армии, погибшего в 1942 году. Израненного офицера станичники прятали от оккупантов, а когда тот скончался от ран, втайне от фашистов похоронили на огороде частного подворья, просто-напросто прикопав в земле. О том, что он не расстрелян захватчиками, свидетельствуют найденные рядом с его костями предметы: ложка, каска и личное снаряжение. Ссылка на публикацию

Наверняка, подобных напоминаний о войне кагальницкая земля даст еще немало, и война эта не завершилась, потому что, как сказал генералиссимус Суворов, последний погибший солдат еще не похоронен.

Именно об этом говорил на траурном митинге Глава Кагальницкого района Игорь Васильевич Грибов, обращая внимание собравшихся на то, какой трагедией в наши дни на Украине оборачивается забвение, искажение исторических фактов и равнодушие людей, давших недобитому фашизму поднять голову.

Каждый год в эти дни с печалью мы констатируем факт, что уходят от нас очевидцы и участники этих событий. Ведущие митинга Марина Титорова и Евгений Белозор зачитали имена всего лишь шести ветеранов, из которых только двое нашли силы прийти на это мероприятие. Всего лишь шесть! Тамара Стефановна Авакжанова, Иван Тимофеевич Дядющенко, Родион Яковлевич Кобцев, Григорий Стефанович Низавецкий, Иван Иванович Тимошенко, Петр Авдеевич Титовский. Дай Бог каждому из них здоровья!

Под волнующий стук метронома во время минуты молчания каждый пришедший на траурный митинг «думал и молчал о чем-то дорогом», как сказал поэт-песенник М. Исаковский, и эти мысли взметнулись в мирное небо вместе с разноцветной стаей выпущенных воздушных шаров. На серые плиты Мемориала легли венки от учреждений и организаций и алые гвоздики от благодарных потомков.

Воспитанники Дома детского творчества пришли к Мемориалу

Автор: В. Разумовский

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Ссылки на сайты Кагальницкого района

Детские сады

МБДОУ Кагальницкого района

"Ручеёк" - ст. Кагальницкая

"Ивушка" - ст. Кагальницкая

"Солнышко" - х. Жуково-Татарский

"Берёзка" - ст. Кировская

"Орлёнок" - ст. Кировская

"Ромашка" - ст. Кировская

"Теремок" - ст. Хомутовская

"Солнечный зайчик" - ст. Кировская

"Золотой петушок" - с. Новобатайск

"Алёнка" - с. Новобатайск

"Тополёк" - с. Новобатайск

"Солнышко" - пос. Воронцовка

"Сказка" - пос. Мокрый Батай

"Ласточка" - пос. Двуречье

"Солнышко" - Васильево-Шамшево

"Чебурашка" - с. Иваново-Шамшево

"Морячок" - ст. Кагальницкая

Вверх