12+

Кагальницкие вести

Главная / Новости / Великое освящение воды
19.01.2015 17:21
  • 1523
  • 128

Категории:

Великое освящение воды

Служащие Администрации Кагальницкого сельского поселения

Православные люди Кагальницкого района 19 января отметили один из двенадцати главных церковных праздников — Святое Богоявление. По преданию, именно в этот день в 30-летнем возрасте Иисус Христос пришел из Галилеи на реку Иордан, чтобы принять Крещение от пророка Иоанна Предтечи.

В память об этом событии во всех православных храмах Кагальницкого района состоялись божественные литургии, а также по традиции совершены чины Великого освящения воды, для которых по христианскому календарю в году всего две январские даты — 18-го на Крещенский сочельник и 19-го на само Богоявление.

В станице Кагальницкой в храме Покрова Пресвятой Богородицы было необычайно многолюдно. В связи с тем, что это особенный праздник, связанный с массовым желанием людей проявить верность Господу в разных местах, церковную службу вели два православных священника — настоятель Свято-Покровского прихода иерей Михаил Мирошин и иерей Валерий Авдеев.

В этот день есть народная традиция купаться в проруби. По всей России для этого было подготовлено более трех тысяч иорданей, в которых люди начали купания уже в сочельник. На реке Кагальник отец Михаил и его супруга первыми в начале Святой ночи окунулись в иордань, а отец Валерий вошел в прорубь утром дня Богоявления.

Как говорит официальное Православие, троекратное ныряние в ледяную воду не является церковной традицией, не относится к числу Таинств, никак не может смыть с человека его грехи и заменить единственный путь к очищению через исповедь и причастие. Но несмотря на это утверждение церкви, многие полагают, что эта купель освобождает человека от душевного груза. Суеверные люди в этот момент задумываются о Вечном и тем самым становятся на путь, ведущий к Господу. Поэтому церковь не считает эту русскую традицию неприемлемой, и даже наоборот, как видим, в ней участвуют служители Православия.

Одним из первых в иордань вошел атаман кагальницких казаков В.В. Садовов, которого люди характеризуют как трепетного почитателя и хранителя народных традиций. Владимир Владимирович окунулся в прорубь и вечером 18-го, и днем 19-го января, потому что батюшка дважды проводил чин освящения воды реки Кагальник.

Берег по ул. Колесникова более чем на сутки стал местом паломничества людей из разных мест. По оценке организаторов, здесь в иордань окунулись почти тысяча человек, и причины для их приезда именно сюда были разные. Например, в Новобатайске не нашлось места для организации иордани, все берега заросли камышом. В Зернограде был поставлен бассейн, и приехавшие говорили, что это не то, вода должна быть проточной, чистой и свежей. Ехали в Кагальницкую из Кировской, из Шамшево, из Батайска и Ростова-на-Дону. Окунались, восхищались тем, как это поставлено в районном центре Кагальницкого района, и от всей души щедро благодарили хозяев словами признательности.

Всем им был уготован тёплый приём. Администрация Кагальницкого сельского поселения поставила шатер для обогрева купающихся, весь день гостей угощали ухой и согревали горячим чаем. Спокойствие верующих берегла казачья дружина во главе со старшим урядником С.Д. Яценко и представители Казачьего отряда быстрого реагирования. Взаимодействие по обеспечению порядка организовал начальник Кагальницкого сектора ГКУ «Казаки Дона» О.В. Ситников. Дежурили полицейские, спасатели и Скорая помощь. Работники ЖКХ побеспокоились об элементарных удобствах для людей и о том, чтобы после мероприятия не берегу не осталось мусора. Энергетики обеспечили электричеством и освещением.

Особенные слова благодарности необходимо сказать тем, кто постоянно за кадром, но от стараний которых в станице зависят все наши праздники. Это работники Администрации Кагальницкого сельского поселения. Расчищали от бурьяна и мусора площадку на берегу реки С.В. Жильцова и И.Я Калнземниеце. Помогали варить уху и следить за столами М.А. Казьмина и Е.А. Четверякова. Выстроили мостик, украсили его еловыми ветвями, вырезали во льду в форме креста иордань и укрепили ее досками, водрузили полутораметровый ледяной крест, поставили рождественскую ель и украсили ее специалисты администрации Н.И. Понидков, В.В. Лифанов, В.А. Костюков, В.В. Казаков и другие. Наваристую аппетитную уху сварил Р.Х. Гагалаян, а костер для нее поддерживал В.Г. Кандашов. Координировала и обеспечивала процесс Л.Н. Злобина, хоть и уставшая, но с неизменной улыбкой на лице. Мало кто знает, но все эти люди почти двое суток были на ногах для того, чтобы гостеприимно встретить всех, кто пришел на Крещение искупаться.

Только и было слышно от многих, кто приходил на берег: «Как красиво!» Действительно, дизайн и эстетика подчеркивали торжественность действа и создавали людям настроение. Звучали православные песнопения женщин из церковного хора, весь день лились из колонок казачьи песни, транслируемые звукооператором Кагальницкого РДК И. Зиядиновым, пел солист группы «Вольная песня» Д. Анисимов.

Убранство кагальницкой иордани можно было оценить во всем его великолепии ночью, в мерцающем свете гирлянд и огней лампад, зажженных на ледяном кресте. Вода в проруби была тиха и прозрачна. В ней отражались яркие звезды этой спокойной, безветренной и слегка морозной ночи, а еще свечи, горящие в еловых лапах по периметру вырубленного во льду креста. Плавали колючие льдинки, которые организаторы ежечасно старались отловить рыбацким сачком.

Многие впервые в жизни решились на крещенское купание. Впечатления у людей останутся неизгладимыми воспоминаниями. Люди говорили, что пережить подобное хотели бы и через год. А ведь это мнение сформировано тем, как их здесь приняли. Без столь тщательной организации, как знать, возникнет ли желание сюда прийти еще раз.

К мостику были проложены деревянные настилы, и земля устлана сеном. А когда отец Михаил окунул золотой крест в воду, в небо взметнулась стая голубей. Все птицы тут же полетели в свои голубятни, а один из них, белый красавец, завис над всеми, выписывая крыльями приветственные пируэты, и казалось людям, что это неспроста, и это — самый добрый знак праздника Крещения Господня для гостеприимной станицы Кагальницкой.

Автор: В. Разумовский

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Ссылки на сайты Кагальницкого района

Детские сады

МБДОУ Кагальницкого района

"Ручеёк" - ст. Кагальницкая

"Ивушка" - ст. Кагальницкая

"Солнышко" - х. Жуково-Татарский

"Берёзка" - ст. Кировская

"Орлёнок" - ст. Кировская

"Ромашка" - ст. Кировская

"Теремок" - ст. Хомутовская

"Солнечный зайчик" - ст. Кировская

"Золотой петушок" - с. Новобатайск

"Алёнка" - с. Новобатайск

"Тополёк" - с. Новобатайск

"Солнышко" - пос. Воронцовка

"Сказка" - пос. Мокрый Батай

"Ласточка" - пос. Двуречье

"Солнышко" - Васильево-Шамшево

"Чебурашка" - с. Иваново-Шамшево

"Морячок" - ст. Кагальницкая

Вверх