12+

Кагальницкие вести

Главная / Новости / Спасибо вам, освободители!
31.01.2014 18:35
  • 244
  • 1

Спасибо вам, освободители!

В деревенской глуши, на ковре земляник,
Что окрасились огненной кровью когда-то,
Обелиск вырастал из земли, словно штык
Погребенного взрывом в окопе солдата.
Пробивается вверх сквозь забвенья пески,
Шар земной обнимая своими корнями,
И салютом цветут на полях васильки
В память тех, кто навеки остались парнями.
Среди времени брызг, как маяк – обелиск.
Побеждают хлеба сорняковую небыль.
Золотою звездой светит солнечный диск
На шинели бойца, превратившейся в небо.
П. Великжанин

Июнь 1941 года. Война. Она пришла на нашу землю, оторвав от мирных дел сотни тысяч людей. Разбросала по разным фронтовым дорогам наших мужчин. Гитлеровцы рвались к житницам Дона и Кубани. От этого зависело, получит ли немецкое командование кавказскую нефть. К концу октября 1941 года захватчики вышли на подступы к Ростову. Тут шли жестокие бои. Советские войска в конце июля 1942 года были вынуждены оставить Ростов-на-Дону.

Кагальничане спешили эвакуировать технику, зерно, скот. Все поголовье было собрано в гурты и угнано на восток. Над степью стоял рев голодных животных. Много бед перенесли в этом перегоне люди. Тем временем техника в срочном порядке разбиралась и закапывалась в лесополосах. Все это делали оставшиеся по брони: Я. Кочетков, П. Славянский, М. Климентьев.

Враг пришел в станицу 25 июля 1942 года. Начались долгие месяцы оккупации. Уходили одни, приходили другие. Станица подвергалась интенсивному обстрелу и бомбежкам. Колхозы были разграблены, кругом расстилались пустыри, заросшие травой. Но народ выстоял. Выстоял ценой жизни героев, чьи имена бессмертны.

Не дождался освобождения Яков Кочетков — кто-то предал. Он был схвачен и расстрелян в Ростовской тюрьме. Зверски были замучены фашистами Г. Карамушко, Е. Голубова, Гусев, Зубков, Кущев, Дроздов, Коржов, Усачев, Купавалова. Их тела захоронены в братской могиле в центре станицы Кагальницкой.

Но луч надежды не покидал сердца выживших. И на рассвете 2 февраля 1943 года станица была освобождена войсками 159-й стрелковой бригады 28-й армии.

Не меньшими боевыми подвигами прославило себя и другое соединение – Ростовская 339-ая Краснознаменная стрелковая дивизия, которая мужественно сражалась в 1942 году при обороне Ростова, станиц Злодейской и Кагальницкой.

При освобождении станицы Кагальницкой 1-ый, 2-ой, 3-ий и 4-ый стрелковые батальоны при поддержке танковой роты старшего лейтенанта Гунько (прим. админ.сайта.: речь идет о М.П. Гунькине) яростно атаковали фашистов, засевших в станице Кагальницкой. Завязался ожесточенный бой. Сложнее всего было около элеватора. Засевшие там снайперы и пулеметчики не давали возможности продвинуться вперед. Наши понесли большие потери. Помогла подоспевшая танковая дивизия. Элеватор смогли взять только к десяти часам утра.

Были освобождены станция и МТС. Только наши войска миновали балку, как немцы пошли в контрнаступление. В бой вступили немецкие танки. Батальон залег, бронебойщики расположились на флангах, а артиллеристы прямой наводкой били врага в упор.

Наводчик Дробот подбил два вражеских танка и сам пал смертью храбрых.
Старший лейтенант Мусса Айталиев первым повел своих солдат в атаку. Враг не выдержал натиска советских войск и в едином порядке отступил, взорвав при этом за собой мост и переправу через реку Кагальник.

Вот и пришло освобождение от немецкой оккупации. Люди вылезали из подвалов, землянок. Несли солдатам свои скудные припасы. Станица Кагальницкая узнала имена своих героев-освободителей.

Это старший лейтенант Гунько (прим.админ.сайта: речь идёт о М.П. Гунькине), танковая рота которого определила исход боя. Старший лейтенант И.П. Криволапов, чья рота первой ворвалась на станцию.
Он геройски погиб при взятии станицы Злодейской, и теперь его именем названа одна из улиц в станице Кагальницкой, а сам он похоронен в братской могиле.

Также улицы районного центра носят имена летчика Мосьпанова и бронебойщика Гриценко, доблестно сражавшихся и погибших в боях за станицу. В числе освободителей был и выпускник Кагальницкой школы В.М. Колесников, ставший впоследствии Героем Советского Союза и не доживший до победы.

Вечная память стала наградой всем погибшим и выжившим в этом бою. Люди, прошедшие с честью эту великую войну без преувеличения – герои.

Спасибо вам, освободители!

Автор: С. Елисеева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Ссылки на сайты Кагальницкого района

Детские сады

МБДОУ Кагальницкого района

"Ручеёк" - ст. Кагальницкая

"Ивушка" - ст. Кагальницкая

"Солнышко" - х. Жуково-Татарский

"Берёзка" - ст. Кировская

"Орлёнок" - ст. Кировская

"Ромашка" - ст. Кировская

"Теремок" - ст. Хомутовская

"Солнечный зайчик" - ст. Кировская

"Золотой петушок" - с. Новобатайск

"Алёнка" - с. Новобатайск

"Тополёк" - с. Новобатайск

"Солнышко" - пос. Воронцовка

"Сказка" - пос. Мокрый Батай

"Ласточка" - пос. Двуречье

"Солнышко" - Васильево-Шамшево

"Чебурашка" - с. Иваново-Шамшево

"Морячок" - ст. Кагальницкая

Вверх