12+

Кагальницкие вести

Главная / Новости / Станица Кагальницкая Ростовской области отпраздновала 70-летие освобождения от немецких захватчиков
05.02.2013 20:19
  • 300

Станица Кагальницкая Ростовской области отпраздновала 70-летие освобождения от немецких захватчиков

Донская станица празднует юбилей. На центральную площадь Кагальницкой, как и 70 лет назад, пришло много людей. На устах имена освободителей, а в памяти события начала февраля 1943. Старожилы этот день помнят как вчерашний. Немцы, не выдержав натиска, отступили.

Может показаться, что история станицы Кагальницкой застыла в бронзовом изваянии. На центральную площадь, как и 70 лет назад, пришло много людей. На устах имена освободителей, а в памяти события начала февраля 1943.

Советские войска ударили на рассвете. Силами четырех батальонов 159-ой стрелковой бригады. При поддержки танков к десяти часам утра был взят элеватор и станция. Старожилы этот день помнят как вчерашний. Немцы, не выдержав натиска, отступили, уничтожив за собой переправу через реку Кагальник.

"Вечером сидели в подвале, было тихо. Тетя говорит: "Слава Богу, наверное, ушли. Но последний солдат не ушел еще. Потому что они заминировали мост. Потом был взрыв", — вспоминает житель Кагальницкой Владимир Пузанов.

Здесь помнят советских солдат, участвовавших в освобождении, командиров Михаила Гунько, Василия Гриценко, Ивана Криволапова и еще десятки имен. По инициативе станичников, в память о героях установлены два памятника. Первый — бронзовый мемориал. И менее заметный, но не менее ценный на въезде. Гостей станицы, встречает стелла, посвященная защитникам района — бойцам 339 стрелковой дивизии.

"Стелла установлена по просьбе полковника Сцепуры. Это командир полка, который защищал станицу Кагальницкую. У нас были с ним встречи. О нашей стрелковой дивизии нигде ничего не было, это мы в 1975 году сделали", — рассказывает житель Кагальницкой Федор Чеботарев.

А еще в Кагальницкой в честь освободителей и защитников названы сразу несколько улиц. По словам местных жителей, теперь даже время не сможет вычеркнуть из истории имена советских воинов, принесших на донскую землю мир.

Источник: Источник

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Ссылки на сайты Кагальницкого района

Детские сады

МБДОУ Кагальницкого района

"Ручеёк" - ст. Кагальницкая

"Ивушка" - ст. Кагальницкая

"Солнышко" - х. Жуково-Татарский

"Берёзка" - ст. Кировская

"Орлёнок" - ст. Кировская

"Ромашка" - ст. Кировская

"Теремок" - ст. Хомутовская

"Солнечный зайчик" - ст. Кировская

"Золотой петушок" - с. Новобатайск

"Алёнка" - с. Новобатайск

"Тополёк" - с. Новобатайск

"Солнышко" - пос. Воронцовка

"Сказка" - пос. Мокрый Батай

"Ласточка" - пос. Двуречье

"Солнышко" - Васильево-Шамшево

"Чебурашка" - с. Иваново-Шамшево

"Морячок" - ст. Кагальницкая

Вверх