Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

12.09.2014 17:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 12.09.2014 г.

Казак без коня кругом сирота

Автор: Владимир Разумовский
Корреспондент газеты "Кагальницкие вести"

Казак без коня кругом сирота, – гласит пословица. Много слов сказано о возрождении казачества, а о восстановлении на Дону коневодства сравнительно меньше. Осиротели казаки. Не хватает без лошадей боевого духа. Конь был не просто средством передвижения и тягловой силой, а преданным другом в лихом бою и на привале. С ним казаку всегда было о чем поговорить, и никто казака так хорошо не понимал, как его надежный и верный товарищ.

Что за кони мне достались...

1914. Казаки ст. Кагальницкой Гамаюнов, Великов, Пузанов.

В прежние годы Кагальницкий район славился коневодством. До революции без лошадей жизнь была немыслимой. Обработка земли велась лошадьми, в строительстве использовался гужевой транспорт, обслуживание Задонского тракта почтовой станцией станицы Кагальницкой основывалось на выносливых и скоростных конях, пополнение полков царской армии шло за счет молодых казаков, которые шли на службу со своим обмундированием, оружием и, конечно же, со своим конем. Юноши, готовясь к ратной работе, сроднялись с лучшими избранниками из своих табунов, свыкались, духовно соединяясь незримой связью, чтобы конь в бою понимал хозяина даже не с полуслова или полужеста, а с полумысли.

Актуальными были лошади в годы Великой Отечественной войны и при восстановлении разрушенного врагом народного хозяйства. Потом их постепенно стали вытеснять моторы. Сегодня в техногенном обществе конь перестал быть человеку физическим помощником, но не утратил значения для его души. Коневодство держится на энтузиазме тех, кто помнит свои истоки, но окупается, в-основном, за счет использования лошадей в азартных аттракционах. Но и то уже хорошо, что есть хоть какой-то повод не обречь предательски на вымирание верных спутников человека.

Двадцать лет назад в станице Кировской произошел закат некогда знаменитого на Дону конезавода «Ростовского», гремевшего славой скакунов далеко за пределами Кагальницкого района. В немеркнущие страницы истории конного спорта вписаны клички лошадей. Гостра взяла приз им. Калинина, завоевала кубок РСФСР. Расправа овладела первым призом на Ростовском дерби. Ария выиграла приз Буденного, участвовала во многих дерби. Фигура, Габи, Редон… Про них можно написать книгу.

Связанные ссылки

А выращены они были благодаря стараниям директора конезавода Павла Владимировича Зайцева, которому сегодня 82 года

А выращены они были благодаря стараниям директора конезавода Павла Владимировича Зайцева, которому сегодня 82 года, и он, едва сдерживая скупые слезы, рассказывает:

- Сегодня лошади потеряли свое предназначение как в сельском хозяйстве, так и при обороне страны. Но лошадь доставляет радость самому человеку, особенно детям. Она всегда была и будет самым умным животным. Умное и красивое животное! Любой человек – мужчина или женщина – верхом на лошади выглядит грациозно. Я думаю, что коневодство не умрет. Будут ипподромы, будут частные коневладельцы. Если в девяностых годах коневодство умирало, то сегодня оно возрождается.

Павел Владимирович родился в казачьей семье, в станице Еланской Вешенского района. Была станица в 1933-м году крепкой и основательной, а сегодня – несколько дворов. Волна расказачивания прокатилась молохом, ломая судьбы. Его родителям пришлось покинуть родные места, когда Павлу едва исполнился год.

Можно забрать все, но никогда не лишишь человека генетической памяти, а она у П.В. Зайцева связана с лошадьми.

Именно эти животные сыграли ведущую роль, когда Павлу Владимировичу довелось поднимать отстающее племенное хозяйство «Ростовское», куда его направили, заметив накопленный опыт и организаторские способности, по рекомендации первого секретаря Ростовского обкома партии Ивана Афанасьевича Бондаренко. Новый директор первым делом выявил факторы, влияющие не необоснованные расходы и приводящие к растратам. Элементарные экономические соображения подсказали, что восстановление табуна, едва насчитывавшего двадцать голов, окупится с лихвой. Применение гужевой силы стало решающим фактором, благодаря которому хозяйство быстро расплатилось с долгами и стало получать прибыль. Сделав ставку на лошадей, Павел Владимирович решил продолжить успешный рост и приобрел в 1983-м году 50 породистых кобылиц-маток.

Увеличение табуна производилось благодаря трем чистокровным жеребцам английской скаковой породы. Да еще каким! Привезенный из Днепропетровска Гжатск был Московским дербистом. Купленный на Онуфриевском конезаводе (Кировская область) Радий обладал кубком СССР на Московском дерби, был лучшим на Львовском дерби. Карачаево-Черкесский Помпей был лучшим в родном Нальчике, победителем Пятигорского дерби. Среди пятидесяти маток самой прославленной была лошадь Восход, выращенная в Краснодарском крае.

Приезжал посол США в СССР Джэк Метлок, любуясь на умение юного жокея ставить коня на «свечку». А был этим всадником Павел, сын Павла Владимировича, а сегодня – главный врач Кагальницкого района, Кандидат медицинских наук Павел Павлович Зайцев.

Благодаря этому племенное хозяйство стало конезаводом и в середине восьмидесятых стало получать прибыль, доходящую до двух с половиной миллионов рублей в год.

Приказ Минсельхоза РФ от 18.02.1993 N 51 "О преобразовании племенного совхоза "Ростовский" в племенной конный завод "Ростовский" в Ростовской области"

В табуне было уже более ста лошадей. Вот с чьих денег развивалась инфраструктура станицы Кировской. Вот к кому проявляли интерес иностранные гости, которых еженедельно возило в Кировскую областное начальство. Например, приезжал посол США в СССР Джэк Метлок (на фото), любуясь на умение юного жокея ставить коня на «свечку».

А был этим всадником малолетний Павел, сын Павла Владимировича, а сегодня – главный врач Кагальницкого района, Кандидат медицинских наук Павел Павлович Зайцев, не менее отца влюбленный в конный спорт и являющийся сейчас одним из частных конезаводчиков нашего района, хотя у него всего лишь три собственных лошади, и помогает в их содержании брат фермер Алексей Павлович, по образованию ветеринар, что весьма полезно в семейном деле.

Лихие 90-е нанесли конезаводу «Ростовский» смертельную рану. Хозяйство не выдержало испытания новыми временами, но не иссякло желание разводить лошадей у последователей дела П.В. Зайцева. Прежде всего, у его сыновей.

- Сегодня очень мало кто разводит лошадей, — рассказывает Павел Павлович Зайцев, — поскольку приобретение лошади – лотерея. Жеребенок с хорошей родословной может не дать ожидаемого результата. Мне в этом, надеюсь, повезло. Когда распадался Зимовниковский конезавод и лошадей попросту за копейки распродавали, как это ни кощунственно звучит, на мясо, я поехал и купил жеребенка. Что думаете? С 5 по 7 сентября в Зернограде проходила ежегодная выставка «Золотая лошадь», и мой двухлеток Гость там назван лучшим.

Выставка эта ежегодно проходит на территории Конного завода им. Первой конной армии, в хуторе Чернышевка (Конзаводское поселение). Ее целью является популяризация донской и буденновской пород лошадей. Павел Павлович представил на это мероприятие дончака Гостя, кроме которого у него этой же породы кобыла Булка и подающий надежды Бублик.

Людмила Васильевна Костенко

Ставку на Чистокровную скаковую английскую породу делают конезаводчики-любители Кагальницкого района, среди которых в «кругу своих» известно имя Павла Александровича Костенко, а его супруга Людмила Васильевна кроме безраздельной любви к лошадям использует их в ярких культурно-массовых мероприятиях районного масштаба, будучи директором Кагальницкого районного Дворца культуры.

Двадцать лет не проводились скачки, и вот уже как три года по инициативе супругов возрождена эта традиция, ставшая самым популярным из майских мероприятий нашего района. У подножия Осадной горы в станице Кагальницкой многолюдно, хотя путь на другой берег реки Кагальник сложен для станичников. Каждому участнику скачек полагается вознаграждение. Сумма небольшая, но хоть как-то стимулирует людей с неравнодушными сердцами. Этот приз учрежден Главой Кагальницкого района Игорем Васильевичем Грибовым, и видно по результатам, что не напрасно.

Николай Чмут из станицы Кагальницкой.

В этом году 9 мая в скачках участвовали 22 лошади. Напомним, что главный приз взял наездник и конезаводчик Николай Чмут из станицы Кагальницкой. Николай в скачках участвует не первый год (см. фото 2013 года слева).

- Конечно, сейчас скачки не те, что были когда-то, — рассказывает Людмила Васильевна Костенко, организатор и ведущая этого мероприятия. – Раньше каждое хозяйство представляло по два десятка скакунов. Гремели совхоз «Кагальницкий», колхоз «Память Кирова», колхоз им. Калинина и другие, а сейчас – только частники. А ведь для поддержания чистоты пород лошадей нужна массовость, селекционирование. Если прекратить коневодство, мы навсегда можем утратить красавцев с присущими только представителям их породы данными.

Сейчас упор делается на скорость, и в этом отношении скаковые чистокровные англичане в зоне внимания конной индустрии, а предназначенные для боевых действий, выносливые, но не столь быстрые и изящные дончаки могут быть обреченными на забвение и прекращение рода, и нужно срочно вмешиваться в дело, чтобы не потерять для наших потомков этих скакунов. А возможно это лишь при вмешательстве более вышестоящих чиновников областного и республиканского уровня. Возможности для этого в Кагальницком районе есть, и желающие тоже.

Опытным коневодом считается Сергей Николаевич Обмокин, житель станицы Кировской, жокей Ростовского ипподрома, обладатель множества призов и званий, тренер по конному спорту. Кстати, это он объезжал и готовил к выставке в Зерноградском районе жеребца Гостя, владельцем которого является П.П. Зайцев. Знаниями по разведению чистопородных лошадей могут поделиться Вячеслав Немчин, Алексей Куфилов и Алексей Ткачев, лошадь которого сейчас регулярно участвует в скачках на Ростовском ипподроме. И многие другие, кому небезразлична судьба тех животных, которые в процессе эволюции помогли человеку достичь цивилизации, но у которых сегодня, увы, не так много лошадей, чтобы вспоминать их имена в этой статье.

Не менее интересным будет пример конезаводчика Александра Королькова из Кагальницкой, у которого сегодня самый многочисленный табун – 20 лошадей. Он не делает упор на чистопородность, не обделяет вниманием тех кобыл и жеребцов, которым не повезло появиться на свет без родословной, но зато его кони – постоянные участники массовых мероприятий. Например, одиннадцать лошадей Королькова помогли в этом году появлению новой традиции первомайские дни отмечать не чуждой казачеству солидарностью трудящихся, а в духе радостного восприятия прихода весны.

Конный отряд, возглавляемый атаманом станицы Кагальницкой и главой местной сельской администрации Владимиром Владимировичем Садововым

Конный отряд на лошадях этого конезаводчика, возглавляемый атаманом станицы Кагальницкой и главой местной сельской администрации Владимиром Владимировичем Садововым, прошел путь от Иваново-Шамшево до районного центра, сопровождаемый приветственными встречами жителей попутных хуторов, цветами и песнями. Это ли не показатель, чего в действительности ждут люди?

В рассказе о сегодняшнем состоянии коневодства в Кагальницком районе не может быть позитива и восторженных фраз. В действительности это непростой процесс, который могут позволить себе «для души» лишь единицы. На базе конюшни в станице Кировской, рассчитанной на полсотни денников содержат своих животных многие заводчики. Для лошади годится не каждый корм, а для породистой тем более. Есть свои особенности по ветеринарии и размножению. Даже перевод отъемыша от матки на обычную кормежку не так прост, как кажется.

А в получении документов о чистоте породы так много заморочек, что не каждый решится пройти через все сложности. К примеру, для получения документа с несколькими степенями защиты от подделки нужно в Рязань отправить в Единую базу коневодства даже кровь животного, чтобы не появлялось желания хитрить и вливать в генетическую чистоту выносливости – скорость и крепость костяка.

А содержание – конюхам ведь тоже хочется получать достойную зарплату. Хорошо, когда супругам Костенко выделил для лошадей место директор ООО «Ремтехника» Евгений Петрович Воробьев, а другим с чего начинать?

Это сегодня. А кто подхватит знамя завтра, если никто не слышит пожелания о необходимости создания в Кагальницком районе мало-мальской спортивной секции, в которой бы дети воспитывались в духе любви к лошадям, росли бы более крепкими и здоровыми, поскольку занятия с лошадьми формируют правильную осанку, укрепляют растущие организмы благодаря кислороду на свежем воздухе, а прежде всего напоминают, как необходимо заботиться о тех, кому человек обязан тем, что он человек.

Заметим, что занятия конным спортом полезны равно как мальчикам, так и девочкам. А иначе – все мы обречены на неполноту жизни, поскольку «казак без коня кругом сирота».

Скан статьи "Ход конём", газета "Наше время"

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 18 февраля 1993 г. N 51

О ПРЕОБРАЗОВАНИИ ПЛЕМЕННОГО СОВХОЗА "РОСТОВСКИЙ" В ПЛЕМЕННОЙ КОННЫЙ ЗАВОД "РОСТОВСКИЙ" В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В связи с ходатайством администрации Ростовской области и решением трудового коллектива приказываю:

Преобразовать племенной совхоз "Ростовский", коды: идентификационный 00529261, железнодорожный 517105, с общей земельной площадью 12199 гектаров (пашни 10342 гектара), с местонахождением: 347709, Ростовская область, Кагальницкий район, станица Кировская, в племенной конный завод "Ростовский" по разведению лошадей чистокровной верховой породы.

Министр В.Н. ХЛЫСТУН

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4180