Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

16.07.2014 18:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 18.07.2014 г.

Думать про завтра надо сегодня

Автор: В. Разумовский

Агитбригада СДК "Кировский" выступает перед комбайнерами из хутора Новонатальино.

Кагальницкий район, как и многие подобные образования Ростовской области, по сей день считается до конца не освоенной и не обжитой территорией Дона, несмотря на близость к областному центру, чем не могут похвалиться подобные нашему.

Если в нашем районе некоторые сельскохозяйственные предприятия могут достигать высоких результатов и показателей по производству продукции, то другим просто не повезло, не все земли в районе достаточно плодородны, и климатические условия не везде благоприятны. Неспроста в давние времена казаки селились сюда с неохотой, и если бы не стратегические соображения атамана М.И. Платова, неизвестно когда бы образовались на реке Кагальнике хутора и станицы.

Казалось бы, по результатам жатвы зерновых Кагальницкий район ежегодно в числе лучших в области, но, как обычно, приходится сетовать, что могли бы сработать и лучше, если бы не ряд причин. Выяснить, что мешает получению более высоких урожаев, отправился наш корреспондент в поселок Новонатальино, что на самом севере Кагальницкого района и удален порядком на 45 км от южных плодородных земель.

Первая встреча с местными жителями красноречиво подтвердила недовольство хуторян недостаточным вниманием к глубинке. Увидев человека с фотоаппаратом в руках, люди догадались, что у них есть возможность пожаловаться на житье-бытье. Говорили о том, что водопровод в поселке давно не работает, начальная школа закрыта, детей возят автобусом учиться за 22 километра, а самое необходимое на двести дворов учреждение – фельдшерско-акушерский пункт — закрыт, необустроен, медицинского работника в поселке нет, на прием к врачам приходится ездить за тридевять земель в районный центр, хотя в город Аксай вроде бы ближе (всего 20 километров), но там отказываются принимать больных из Новонатальино по причине прописки в другом районе.

- Неужели для вас совсем ничего не делается? – спрашиваю я у женщин.

- Почему же ничего? Кое-что делается. Вот, например, поставили детскую площадку, а покрасить забыли, а карусель на ней вообще не работает. И еще клуб отремонтировали, но не для того, чтобы на деревне было веселее, а чтобы выборы проводить. Выборы прошли, и про нас забыли.

Женское население поселка задействовано на домашних работах: огород, коровы, куры, гуси… Мужчины-добытчики ищут способы содержать семьи длительными вахтовыми командировками, а счастливчики трудоустроены в единственном на деревню частном сельхозпредприятии – полном товариществе «Щербак, Цыбулин и компания».

С директором товарищества состоялась беседа, в которой Андрей Анатольевич Щербак рассказал, что 16 его работников обслуживают полторы тысячи гектаров, и при этом каждый член товарищества – специалист широкого профиля. К примеру, сварщик совмещает обязанности местного электрика, а бухгалтер порой готовит обеды для тех, кто трудится в поле. Несмотря на трудности, товарищество умудрилось приобрести четыре комбайна «Дон», есть свой транспорт для перевозки зерна, к участию в уборке привлекается молодежь, набирает опыт, а иначе вскоре на селе вообще будет работать некому.

- Государство нам помогает, но слабо, — делится размышлениями А.А. Щербак, — так же, как и всем, нисколько не учитывая местных особенностей. А здешняя земля как нигде нуждается и в удобрениях, и в лечении. Ценовая политика у нас сами знаете какая: запчасти, нефтепродукты и удобрения дорожают, а зерно дешевеет, то есть – не успевает за ростом цен. Вот и приходится своими силами выкручиваться. Если не мы, то кто же это сделает? Надо ведь и людям, и поселку помогать.

Андрей Анатольевич рассказывает, что третью часть земли отвели под пшеницу, половину которой убрали, но результат не радостный – вышло всего лишь по 30 центнеров с гектара, хотя могли бы взять в полтора раза больше. В Новонатальино, по сравнению с другими хозяйствами района, выпало осадков больше, весна была сырой, июнь холодным. Пошла мучнистая роса, корневая гниль. Изо всех сил торопились помочь будущему урожаю, провели несколько обработок посевов. Видно, что спасти зерно от гибели и потерь удалось. Представляется, каких трудов это стоило!

- Может быть, для вашей местности нужны особые сорта пшеницы?

- Мы попробовали «Ермак», он не оправдал себя в наших условиях. Урожайность была высокой, а высокого содержания клейковины нам добиться не удалось. Два года уже успешно используем «Танаис» и «Таню». Посмотрим, что покажет новый сорт «Гром».

Сорт «Танаис» товарищество приобрело в Зернограде, в этом году обновили семена в агрофирме «Новобатайская». Среднеранний сорт относится к группе сильных пшениц, в наших условиях в хозяйствах Кагальницкого района давал до 55 центнеров с гектара, это материнский сорт «Донской юбилейной».

Похвалил А.А. Щербак сорт «Таня», селекционированный в Кущевской. Понравился сорт устойчивостью к морозам в бесснежные зимы, в связи с низкорослостью – к засушливости, но самое главное в нем то, что менее других подвержен к болезням, а это наиболее актуально в условиях местности вокруг Новонатальино.

- Посмотрим, что даст нам «Гром», а еще хочу попробовать сорт «Юка», который хвалят на семинарах, которые я регулярно посещаю, наращивая опыт. Сейчас убрали пшеницу на беспарье, пары должны дать чуть больше, но мы переоборудовались на ячмень, спешим, потому что начинает зарастать и осыпаться, — рассказывает Андрей Анатольевич, когда мы подошли с ним к комбайну, настройкой которого занимался механизатор товарищества В.В. Сафонов.

- В газете, когда будете писать, обязательно похвалите наших людей, — просит Андрей Анатольевич, — а Виктора Васильевича Сафонова – особенно. Не даром же его наградили Почетной грамотой Главы Администрации Кагальницкого района и райкома профсоюза работников АПК с вручением денежной премии и подарков. Внимание к людям труда всегда приятно, а для нас со всеми нашими проблемами – вдвойне. Это хороший и трудолюбивый работник, добросовестный и грамотный, пример для молодежи. Наставник из него самый что ни на есть наилучший. Знаете ли, высоких заработков нашим людям мы дать не можем, а думать о завтрашнем дне нужно уже сегодня.

Поездка в Новонатальино вызвала двоякие чувства: это и печаль от того, что могли бы работать и лучше, если бы не причины, и радость от того, что люди здесь самоотверженно держатся, стараются и верят, что когда-то настанет время достойного вознаграждения за все труды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

194