12+

Кагальницкие вести

Главная / Новости / Семья крепка, когда счастье повторяется!
25.05.2018 14:13
  • 5

Категории:

Семья крепка, когда счастье повторяется!

Именно эти строки то и дело приходили мне в голову во время мероприятия, приуроченного к Международному Дню семьи, которое прошло в Отделе ЗАГС Администрации Кагальницкого района.

На праздник были приглашены семьи, имеющие стаж совместной жизни, исчисляемый десятками лет, присутствовали и представители власти: заместитель главы Администрации Кагальницкого района по социальным вопросам Г.А. Бредихина, управляющий делами И.С. Жуков. Галина Александровна отметила, что из аксиомы «Семья — ячейка общества» следует, что чем надежнее эта ячейка, тем сильнее государство, она пожелала всем присутствующим здоровья и семейного благополучия. Иван Сергеевич тепло поздравил всех с праздником и напомнил народную поговорку о семье: «Муж — голова, жена - шея».

Старинных пословиц и поговорок о семье действительно много, в советское время тиражировались плакаты, сегодня статусами и афоризмами о семье наводнены все социальные сети и мессенджеры. Но каждый человек имеет свой ответ — как ему быть счастливым. И в этой формуле, без исключения, всегда есть место близким людям - супругам, детям, родителям. Международный день семьи призван привлечь внимание к институту семьи. В этот праздничный день в ЗАГСе собрались семьи, благополучно идущие по жизни рука об руку более двух десятков лет.

26 лет супружеской жизни — это много или мало? Символ этой годовщины – нефрит — камень, имеющий интересную особенность - при разбитии он не колется на кусочки. А если взять его в руки, он кажется теплым. При этом, накопив тепло, нефрит очень долго остывает. Вот такой крепкий и теплый символ! «Нефритовая» свадьба говорит сама за себя…

Владимир и Елена жили в станице Кировской на соседних улицах, ходили в одну школу, но познакомились в один из дней, 28 лет назад, на танцах в сельском Доме культуры. Через некоторое время Володя понял, что перед ним не просто станичная девушка по имени Лена, а его Елена Прекрасная. Волнуясь, сделал предложение руки и сердца, Лена ответила согласием. Сразу после Дня влюбленных — 15 февраля 1992 года — Владимир Васильевич и Елена Геннадьевна Романенко сыграли свадьбу.

Дальше — как у многих — семья, дети. Детей в семье Романенко трое. Старшему Павлу 24 года, он уже самостоятельный. Даниилу 17 лет, готовится стать студентом. Дашеньке - 12. Несмотря на быт, уже оставшиеся позади десятилетия совместной жизни, Владимир по сей день старается порадовать Елену какими-то неожиданными сюрпризами, подарками, торопится домой, чтобы непременно встретить самому с работы. Супруги признают, что на сегодняшний день у них общие интересы, а также совпадают отношение к людям и событиям. Ну а к секретам семейного счастья супруги Романенко относят способность «не усложнять себе жизнь ни пустяками, ни глупостями, а просто быть счастливыми». По их мнению, очень важно не терять взаимной легкости отношений, юмора, ценить друг друга и, конечно, по мере необходимости, уметь и простить, и уступить…

В августе 1992 года два юных студента — Андрей и Ирина — встретились на сельской лавочке. Юношеские мечты, взаимные высокие стремления вперемешку с романтикой летних теплых вечеров сделали свое дело — первого сентября, когда пришло время разлетаться в разные города на учебу в ВУЗы, расставаться совсем не хотелось.Расставались с грустью, давали друг другу обещания… Говорят, разлука для чувства — как ветер для огня. Если слабо горит, так обязательно затушит, а если силы есть – лишь жарче разгорится. Так и получилось у Андрея с Ириной — три года разлуки только убедили в правильности выбора. Современной молодежи будет сегодня очень трудно понять пережитое ими — что такое не иметь разговоров по мобильному телефону, не писать смс, не видеться по скайпу, а встречаться один раз в полгода на каникулы да писать друг другу нежные письма, не единожды перечитывая послания перед их отправкой. Ирина и сейчас помнит, как замирало сердце, как захватывало от волнения дух, когда открывала она крышку своего почтового ящика…

14 октября 1995 года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Андрей Евгеньевич и Ирина Михайловна Колесниковы сочетались законным браком. С тех пор, вот уж 22 года, под покровительством самой Богородицы, живут Андрей и Ирина крепкой, любящей семьей. Родилась у них дочь Светлана, в прошлом году уже вышла замуж, зарегистрировав свой брак в Кагальницком Отделе ЗАГС.

Сегодня в доме супругов Колесниковых под одной крышей в мире и согласии уживаются сразу три поколения. И поколения эти - сложившаяся семейная династия педагогов. У Колесниковых все учителя!

А суммарный педагогический стаж на всех, ни много, ни мало — 170 лет! И на всех в этом доме поровну одна радость — радоваться семейному счастью близких людей. И еще на всех одно семейное увлечение - путешествия. Не важно, снег на улице или жаркое солнце, сзади за спиной у каждого из Колесниковых рюкзак, а впереди — длинная дорога, ясные горизонты и твердая уверенность, что рядом идущий обязательно вовремя протянет руку…

* * *

Однажды, осенью 1996 года, Сергей попал в одну компанию с симпатичной, голубоглазой незнакомкой. Оказалось, зовут ее звучным именем Алла. Пошел провожать, стали встречаться: гуляли вечерами по улицам станицы, обнимались на укромных лавочках, по выходным — обязательно кино. Сергей много говорил о работе, Алла с упоением слушала — работал тогда Сергей милиционером — кинологом. Однажды оба поняли: Сергей — рыцарь, Алла — его принцесса.

Сергей Анатольевич и Алла Геннадьевна Негутор поженились летом 1998-го. На вопрос о том, помнит ли Алла свои чувства в день свадьбы, она твердо отвечает: «Волнение и радость!»

Потом закрутилось: семья, работа, детский садик, первый класс... Сергей Анатольевич так же, как и двадцать лет назад, работает в полиции. Алла Геннадьевна — бессменный, уже тоже 20 лет, работник нашей центральной библиотеки. Старший сын Александр — студент института имени Седова, будет моряком. Подрос и младший, Антон. Он ученик шестого класса, футболист — озорной, но очень воспитанный. Тихое семейное счастье? Правильно, был бы милый, и непременно чтобы рядом….

* * *

Жил-был в станице Кировской парень Николай - веселый, спортивный, лошадей любил. Ушел в армию, вернулся. Отслужив, устроился на работу на нефтебазу. А летом руководство предприятия организовало для своих сотрудников поездку на Черное море. Поехал. А там — она! Красиииивая!

Стройная, милая, глаза смешливые и светятся. И имя очень ей подходит – Светлана. Влюбился по уши! А девушка та ухаживания потерявшего голову парня принимала настороженно, взаимность свою не высказывала. Ох, и намучился Николай с сомнениями да переживаниями любовными, через год лишь решился предложение сделать строгой девушке. А та вдруг улыбнулась радостно и согласилась! Зря переживал?

«Я в тот момент такое удовольствие испытала, не передать! И по сей день испытываю!» — так же улыбаясь обворожительной улыбкой рассказывает сегодня Светлана.

На свадьбу Николаю Александровичу и Светлане Анатольевне Чмут дядя жениха подарил жеребца Орлика — так исполнилась мечта конника-любителя, и он стал коневладельцем. Пятнадцатилетний сын Александр пошел по стопам отца — спортсмен, патриот, увлекается конным спортом, участвует в турнирах (в семье Чмут и сейчас рысак имеется — трехлетний красавец Роланд).

А вот десятилетняя дочка с редким сегодня именем Оля увлекается высоким искусством — играет на гитаре, участвует в музыкальных конкурсах.

Она очень похожа на маму. Светлана все такая же улыбчивая и строгая одновременно! Она исполнительна и очень ответственна на работе (должность бухгалтера обязывает). «И дома у нее все по полочкам, везде чистота и порядок, придраться просто не к чему!» — так, с большой теплотой и такими же светящимися, как у Светланы, влюбленными глазами, рассказывает о своей жене Николай. Глядя на них, я совершенно не понимаю, почему 20-летие брака называется «фарфоровой» свадьбой. Хотя да, особенно изящен и стоит очень дорого…

* * *

О семье Михаила Робертовича и Галины Вячеславовны Бадаловых из Кировской, которые прожили вместе тоже 20 лет, я хочу начать рассказ с конца — мало того, что они стали на празднике лидерами по количеству детей — их в семье четверо, так у них уже и внучка есть! Я видела, как должны гореть глаза дедушки, пусть и совсем молодого, когда он с трепетом говорит о своей обожаемой маленькой внучке Сонечке! Ей годик, она живет, по меркам дедушки и бабушки, очень далеко - «аж в городе Тимашевске Краснодарского края», куда уехала, выйдя замуж, старшая дочь Бадаловых Жанна. Вторая дочь со сказочным именем Мальвина уже тоже создала свою семью. Диана — студентка РИНХа. Младший Андрей — семиклассник.

Он активный и спортивный молодой человек, которого папа воспитывает настоящим мужчиной. Ведь в семье Бадаловых столько девчонок! Их всех нужно уметь любить, беречь, защищать.

Михаил и Галина всегда вместе, рядом, все радости и горести, как говорится, делят на двоих поровну, то есть пополам. Куда иголочка, туда и ниточка…

Сидела я на празднике в ЗАГСе, работала, примечала все. Коллектив РДК песни звонко пел, приглашенные гости танцевать пошли. Медленные танцы, понятно, парами. Следом — музыка быстрая. А они рук-то не разъединяют! Так и танцевали они, невзирая на музыку, крепко держа друг друга за руки, глядя друг другу в глаза, обнимая друг друга нежными объятиями…

Вот именно так оно и выглядит, семейное счастье! И пресловутое женское, и, не менее вожделенное, мужское!

Автор: О. Терещенко

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Ссылки на сайты Кагальницкого района

Детские сады

МБДОУ Кагальницкого района

"Ручеёк" - ст. Кагальницкая

"Ивушка" - ст. Кагальницкая

"Солнышко" - х. Жуково-Татарский

"Берёзка" - ст. Кировская

"Орлёнок" - ст. Кировская

"Ромашка" - ст. Кировская

"Теремок" - ст. Хомутовская

"Солнечный зайчик" - ст. Кировская

"Золотой петушок" - с. Новобатайск

"Алёнка" - с. Новобатайск

"Тополёк" - с. Новобатайск

"Солнышко" - пос. Воронцовка

"Сказка" - пос. Мокрый Батай

"Ласточка" - пос. Двуречье

"Солнышко" - Васильево-Шамшево

"Чебурашка" - с. Иваново-Шамшево

"Морячок" - ст. Кагальницкая

Вверх