12+

Кагальницкие вести

Главная / Новости / Доброму казаку конь себя дороже!
04.05.2018 13:10
  • 13
  • 1

Категории:

Доброму казаку конь себя дороже!

В преддверии великого праздника Победы на территории Кагальницкого района состоялся фольклорный фестиваль «Славим Дон! Славим Отечество!». Частью фестиваля стал традиционный конный поход казаков Кагальницкого казачьего Юрта по местам боевой славы «Дорогами войны».

Скачать файлы:

Тридцатого апреля в хуторе Федоровка Иваново-Шамшевского сельского поселения был разбит военно-полевой казачий лагерь, куда и прибыл конный отряд под предводительством атамана Кагальницкого юрта Владимира Владимировича Садовова.

Утром первого мая конный отряд отправился в село Васильево – Шамшево, где их с нетерпением ожидал народ. Действие проходило на инсценированном казачьем подворье на площади у сельского Дома культуры. Праздничное мероприятие началось с торжественного въезда конного отряда на площадь. С развивающимися флагами появились всадники, за ними — двойка лошадей, запряженных в тачанку, и все как в старину.

Участников конного похода гостеприимные жители села встретили хлебом и солью. Поприветствовал собравшихся на празднике начальник штаба юртового казачьего общества «Кагальницкий юрт» Олег Владимирович Ситников.

- Дорогие земляки, пятый конный поход, который проходит сегодня на территории Кагальницкого района, приурочен, в первую очередь, к созданию Пятого Гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса, в составе которого наши земляки воевали в Великой Отечественной войне.

В октябре и ноябре 1941 года по инициативе донских казаков в состав двенадцатой кавалерийской дивизии вошла конная сотня, сформированная из кагальницких и мечетинских казаков. Большинство из них прошли всю войну, дошли до самого Берлина. Долгие годы поистине героические имена были забыты народом. Сегодня восстанавливается справедливость, и их имена узнают поколения, — сказал Олег Владимирович и призвал учащихся школ к сотрудничеству в благородном деле.

Со словами приветствия обратился к участникам похода глава Администрации Иваново-Шамшевского сельского поселения Геннадий Александрович Косяков.

-Традиция проведения конного похода родилась в нашем поселении. Сегодня конный отряд прибыл к нам во второй раз. Спасибо неравнодушным людям, которые поддерживают и возрождают казачьи традиции, — сказал Геннадий Александрович, пригласив всех присутствующих возложить цветы к памятнику погибшим воинам.

Выступление на митинге директора Васильево-Шамшевского СДК Татьяны Анатольевны Куценко было и трогательным, и насыщенным новыми фактами из военного архива.

-В годы Великой Отечественной войны, вблизи хутора Середин шли ожесточенные сражения, унесшие не один десяток жизней. В бою между Николаевским и Середой бойцы 271-ой Горловской стрелковой дивизии в неравном бою с танками и мотопехотой элитной дивизии СС «Викинг» попали в окружение, но не сдались, потеряв убитыми и пропавшими без вести 151 солдата и офицера.

Героически погибшие воины остались там, где их настигла смерть: в блиндажах, в окопах и в воронках от взрывов. По архивным данным, в феврале 1943 года в заснеженных степях под жестокую атаку танков элитной дивизии СС «Викинг» попал казачий 183 гвардейский артминометный полк Десятой гвардейской казачьей дивизии. По данным военного архива, 40 казаков погибли или считаются пропавшими без вести в районе хутора Середин.Силами местных жителей хутора погибшие в тех боях воины были захоронены в общей братской могиле, — сказала Татьяна Куценко.

Проникновенно звучали стихи из уст юных чтецов. После минуты молчания и возложения цветов народ вновь переместился на площадь, где состоялся инсценированное представление — обряд «Посвящение в казаки».

Казаки через века пронесли свою яркую культуру и традиции, быт и военную славу. Их подвиги овеяны легендами, о них сложены песни, написано множество книг и сняты кинофильмы. В мирное время казаки занимались земледелием и скотоводством, а в военное время организовываДети «Ручейка» — за мир!

В годы Великой Отечественной войны донские казаки прошли славный боевой путь, участвовали в таких битвах, как: Московская, Сталинградская, Курская, Берлинская, многие пали смертью храбрых. С рождения и до смерти конь был рядом с казаком во всех земных делах, являлся и участником сражений.

С ранних лет казачат учили верховой езде и владению оружием. В три года казачонка сажали на коня и три раза обводили вокруг церкви. Юноше-казаку при последнем посвящении вручалась шашка. Отец отрезал молодому казаку чуб, таким образом, он «отрезал» сына от матери: «Был маменькин сынок, стал — папенькин». А в завершении обряда атаман читал наказ казачатам. По такому же сценарию в этот день и был проведен обряд «Посвящение в казаки».

Участниками обряда стали шестеро воспитанников детского сада «Солнышко». Дети в седле держались спокойно и чувствовали себя вполне уверенно. Но следует отметить, что в казачьих традициях, важен не сам ритуал, а его суть! Если в семье растет мальчик, то его нужно воспитать мужчиной!

В этот же день в селе Васильево-Шамшево стартовала акция «Георгиевская ленточка».

По завершении праздничного мероприятия конный отряд из села Васильево-Шамшево отправился в станицу Кагальницкую с заходом в хутор Середин.

Конный отряд прибыл в районный центр из Шамшево в 16 часов, под песню «Шлях-дорожка» конники выстроились на главной площади.

С приветственным словом встретила конный поход заместитель главы Администрации Кагальницкого района по социальным вопросам Галина Александровна Бредихина. Она поздравила присутствующих с праздником Весны и Труда, с наступающим Днем Победы, поблагодарила участников похода, пожелала всем крепкого здоровья и мира во всем мире.

Казачий обряд «Посвящение в казаки» был представлен и станичникам. Его участниками стали семеро воспитанников детского сада «Ручеек». Празднично украшенная сцена, инсценированное казачье подворье, старинный обряд – посвящение в казаки, появление конников, звучавшие в этот день казачьи песни перенесли зрителей в славное историческое прошлое.

Мероприятие продолжилось пятым по счету фольклорным фестивалем «Славим Дон! Славим Отечество!». Концертной программой порадовали станичников творческие коллективы: вокальные ансамбли РДК «Вольная песня» (рук. Л.В. Костенко) и «Кумушки» (рук. Т.А. Баранникова); вокальные группы: «Радуга» РДК (рук. С.М. Реченко); «Станица» Жуково-Татарского СДК (рук. Н.Г. Карцев); «Акварель» и «Красавицы» Двуреченского СДК (рук. Н.А. Литвинова); образцовый ансамбль народного танца «Забавушка» Мокробатайского СДК (рук. Т.И. Быковская); вокальная группа «Фантазия» Кировского СДК (рук. В.А. Ткаченко); вокальный ансамбль «Мелодия» Васильево-Шамшевского СДК (рук. Н.Н. Батырь); вокальная группа «Солнышко» и танцевальный дуэт «Смайлик» Хомутовского СДК (рук. С.В. Нямцу); детское объединение «Азарт» Дома детского творчества (рук. Н.В. Тодуа); ансамбль «Казачата» ДДТ (рук. Н.Н. Самойленко); солисты вокальной группы «Фантазия» Валерия Швейцер и Мария Жванова РДК (рук. Т.А. Баранникова), дуэт «Малиновые зори» Малиновского СДК (рук. А.И. Соловьёва); детское объединение «Грация» Дома детского творчества (рук. О.М. Лола); ансамбль «Станичники» детского сада «Ручеёк» (музыкальный рук. Г.А. Мацегорова).

В завершении праздника всем руководителям коллективов были вручены памятные подарки.

Автор: Л. Мкртичян

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Ссылки на сайты Кагальницкого района

Детские сады

МБДОУ Кагальницкого района

"Ручеёк" - ст. Кагальницкая

"Ивушка" - ст. Кагальницкая

"Солнышко" - х. Жуково-Татарский

"Берёзка" - ст. Кировская

"Орлёнок" - ст. Кировская

"Ромашка" - ст. Кировская

"Теремок" - ст. Хомутовская

"Солнечный зайчик" - ст. Кировская

"Золотой петушок" - с. Новобатайск

"Алёнка" - с. Новобатайск

"Тополёк" - с. Новобатайск

"Солнышко" - пос. Воронцовка

"Сказка" - пос. Мокрый Батай

"Ласточка" - пос. Двуречье

"Солнышко" - Васильево-Шамшево

"Чебурашка" - с. Иваново-Шамшево

"Морячок" - ст. Кагальницкая

Вверх