12+

Кагальницкие вести

Главная / Новости / Россельхознадзор информирует
31.03.2017 08:48
  • 4
В печати не опубликовано!

Россельхознадзор информирует

Россельхознадзор информирует собственников, арендаторов и других пользователей земельными участками сельскохозяйственного назначения.

Самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы без проекта и разрешения на проведение работ связанных со снятием и перемещением плодородного слоя на землях сельскохозяйственного назначения и без проекта рекультивации нарушенных земель  является нарушением ст. 12,  п.5, п.4 ст.13, ст.42 Земельного кодекса РФ; п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 23 февраля 1994 года № 140 «О рекультивации земель, снятии,  сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы»; п. 8, п. 32, п. 33 Приказа Минприроды РФ от 22 декабря 1995 года № 525/67 «Об утверждении основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы», ГОСТа 17.4.3.02-85 – Охрана природы. Почвы, Требования к охране плодородного слоя почвы при производстве земляных работ; Постановления Правительства Ростовской области от 25.06.2012 № 540 «Об утверждении Порядка выдачи разрешений на проведение внутрихозяйственных работ, связанных с нарушением почвенного покрова земель сельскохозяйственного назначения на территории Ростовской области». За данное нарушение предусмотрена часть 1 статьи 8.6 КоАП РФ и расчет ущерба, причиненный окружающей почве.

Россельхознадзор информирует собственников, арендаторов и других пользователей земельными участками сельскохозяйственного назначения.

В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по: защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия.

Захламление земель сельскохозяйственного назначения является нарушением Земельного законодательства Российской Федерации: ст. 12, пп.2 п.2 ст. 13 и ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 8 Федерального закона № 101-ФЗ от 16.07.1998г. «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», п. 2.1 раздела 2 «Правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области», утвержденных Постановлением Правительства Ростовской области № 905 от 20.09.2012г.

За данное нарушение предусмотрена часть 2 статьи 8.7 КРФ об АП, влечет наложение административного штрафа на граждан от 20000 до 50000 рублей, на юридических лиц от 400000 до 700000 рублей и расчет ущерба, причиненный окружающей среде.

Россельхознадзор информирует собственников, арендаторов и других пользователей земельными участками сельскохозяйственного назначения.

Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 статьи 8.8 КРФ об АП, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц — от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.

Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земельного участка, являющегося предметом ипотеки, земельного участка, в отношении собственника которого судом возбуждено дело о банкротстве, принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования земельного участка по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации, такой земельный участок не используется для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. Признаки неиспользования земельных участков по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации с учетом особенностей ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации устанавливаются Правительством Российской Федерации.

 

Россельхознадзор информирует собственников, арендаторов и других пользователей земельными участками сельскохозяйственного назначения.

Граждане (физические лица) и юридические лица, которые эксплуатируют мелиоративные системы, отдельно расположенные гидротехнические сооружения и защитные лесные насаждения, обязаны содержать указанные объекты в исправном (надлежащем) состоянии и принимать меры по предупреждению их повреждения. Повреждение мелиоративной системы, а равно защитного лесного насаждения (самовольная вырубка деревьев в лесополосах на землях сельскохозяйственного назначения) является нарушением ст. 29, ст.30 Федерального закона № 4-ФЗ от 10.01.1996г, За данное нарушение предусмотрена часть 2 статьи 10.10 КРФ об АП, влечет наложение административного штрафа и расчет ущерба, причиненный окружающей среде.

Автор: Старший госинспектор отдела земельного надзора Волохов А.В.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Ссылки на сайты Кагальницкого района

Детские сады

МБДОУ Кагальницкого района

"Ручеёк" - ст. Кагальницкая

"Ивушка" - ст. Кагальницкая

"Солнышко" - х. Жуково-Татарский

"Берёзка" - ст. Кировская

"Орлёнок" - ст. Кировская

"Ромашка" - ст. Кировская

"Теремок" - ст. Хомутовская

"Солнечный зайчик" - ст. Кировская

"Золотой петушок" - с. Новобатайск

"Алёнка" - с. Новобатайск

"Тополёк" - с. Новобатайск

"Солнышко" - пос. Воронцовка

"Сказка" - пос. Мокрый Батай

"Ласточка" - пос. Двуречье

"Солнышко" - Васильево-Шамшево

"Чебурашка" - с. Иваново-Шамшево

"Морячок" - ст. Кагальницкая

Вверх