12+

Кагальницкие вести

Главная / Новости / Интервью руководителя УФНС России по Ростовской области Д.В. Фотинова о декларировании доходов гражданами
31.03.2017 08:29
  • 7

Категории:

Теги:

В печати не опубликовано!

Интервью руководителя УФНС России по Ростовской области Д.В. Фотинова о декларировании доходов гражданами

В Ростовской области в разгаре декларационная кампания. Отчитаться о доходах, полученных в прошлом году, граждане должны до 2 мая. Обо всех нюансах и особенностях нынешней кампании мы попросили рассказать руководителя УФНС России по Ростовской области Дмитрия Вадимовича Фотинова.

 

Дмитрий Вадимович, эта декларационная кампания уже не первая, но  каждый год законодатель вносит какие-либо изменения. Стал ли этот год исключением или налогоплательщикам придется столкнуться с  изменениями?

-Да, действительно практически каждый год в налоговое законодательство вносятся изменения. Но это не означает, что они создают дополнительные сложности. Как правило, они направлены на упрощение и создание комфортных условий по исполнению обязанностей для добросовестных налогоплательщиков.

В этом году изменений немного. Во-первых, — это новая форма налоговой декларации 3-НДФЛ, по которой представляется информация о доходах за 2016 год. Во-вторых, представлять декларацию по НДФЛ, когда налог не был удержан налоговым агентом, больше не нужно. Теперь в этом случае граждане будут уплачивать налог после получения налогового уведомления и квитанций, направляемых им налоговым органом. Оплатить его необходимо не позднее 1 декабря.

В-третьих, те, кто получил доход от продажи недвижимого имущества, приобретённого после 1 января 2016 года, должны учитывать, что если доход от продажи объекта недвижимого имущества существенно ниже его реальной стоимости, то НДФЛ рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7.

Ну и, в-четвертых, налогоплательщики, обязанные отчитаться о своих доходах, должны представить  в налоговый орган декларацию не позднее 2 мая 2017 года. А сумма налога, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту учета (жительства) в срок не позднее 17 июля 2017 года.

 

В последние годы все больше налогоплательщиков в период кампании обращаются в налоговые органы за получением налоговых вычетов. Как обстоят дела с декларированием доходов от продажи имущества или сдачи недвижимости в аренду?

В 2016 году по доходам 2015 года в налоговые органы отчиталось более 13 тысяч налогоплательщиков, получивших доходы от аренды имущества и транспортных средств. Доходы от реализации имущества задекларировали более 40 тысяч человек.

В этом году мы ожидаем поступление деклараций от данной категории налогоплательщиков на уровне прошлого года. За 2 месяца этого года по доходам от аренды отчитались почти 700 физических лиц. Сумма налога к уплате составила более 5 млн. руб. Уже более 3-х тысяч человек представили декларации по доходам от продажи имущества. Но как показывает опыт прошлых лет, граждане, продавшие имущество или сдающие недвижимость в аренду, как правило, активны в последний месяц декларационной кампании. И это говорит о том,  что «пик» декларационной кампании еще впереди. В связи с этим призываю всех не откладывать декларирование доходов на  апрель и уже сегодня посетить налоговые инспекции.

 

Дмитрий Вадимович, напомните, пожалуйста, кто же обязан декларировать свои доходы?

До 4 мая налоговую декларацию в инспекцию обязаны представить индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты, а также иные лица, занимающиеся частной практикой: налогоплательщики, оказывающие различного рода платные услуги репетиторов, нянь, сиделок и иные виды услуг в частном порядке без образования юридического лица или индивидуального предпринимателя. Отчитаться также обязаны граждане, получившие доходы:  от продажи недвижимого имущества, земельных участков и автотранспортных средств, находившихся  в собственности менее трех лет; в виде выигрыша в лотереях; от продажи акций; от продажи долей участия в уставном капитале.

Задекларировать доходы должны и граждане, в пользу которых были заключены договоры дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если даритель и одаряемый не являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

Хочу обратить внимание, что физические лица, сдающие в аренду свое имущество – квартиры, комнаты, домовладения или другое имущество также должны представить декларации в налоговые органы. Как показывает практика, многие из них не знают, что они обязаны заключать договоры с квартиросъемщиками, декларировать доход и соответственно уплачивать налог на доходы физических лиц. В противном случае эти граждане несут ответственность за уклонение от уплаты налога.

Уточнить свою обязанность по представлению декларации о доходах по форме 3-НДФЛ налогоплательщики Дона могут на сайте ФНС России www.nalog.ru с помощью интернет-сервиса «Узнай, надо ли подать декларацию», разработанного УФНС России по Ростовской области, а также по телефону Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

Таком образом, любой доход, с которого не был удержан налог, подлежит декларированию.

 

Это что касается граждан. А индивидуальные предприниматели должны декларировать свои доходы?

Индивидуальные предприниматели, которые используют специальные налоговые режимы – вмененка, упрощенка и патент — освобождаются от уплаты НДФЛ. Индивидуальные предприниматели обязаны задекларировать свои доходы, если они находятся на общем режиме налогообложения, либо ИП был получен доход, не связанный с предпринимательской деятельностью.

 

А какой  порядок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ?

Представить декларацию налогоплательщик может лично или через представителя, который должен иметь нотариально заверенную доверенность, отправить по почте или в электронном виде через «Личный кабинет» или по телекоммуникационным каналам связи. 

На сайте ФНС России имеется программа «Декларация» (раздел «Программные средства»), которая позволяет автоматически формировать налоговую декларацию, при этом проверяет корректность вводимых данных, что уменьшает вероятность ошибки.

Пользователи интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить декларацию и направить её в налоговый орган в режиме онлайн, предварительно подписав усиленной неквалифицированной подписью, которую можно получить здесь же – в «Личном кабинете». Таким же образом направляются подтверждающие документы. 

Для подключения к «Личному кабинету» достаточно один раз посетить любую налоговую инспекцию с паспортом и свидетельством (или копией) о присвоении ИНН и получить регистрационную карту. И после этого гражданин может общаться с налоговыми органами по всем интересующим его вопросам через Интернет.

 

Не секрет, что рядовой налогоплательщик сталкивается с трудностями  при заполнении декларации. Что делает налоговая служба в этом направлении?

Действительно, декларация 3-НДФЛ неподготовленному человеку может показаться сложной. Форма декларации за 2016 год состоит из 19 листов и  по сравнению с декларацией за 2015 год претерпела некоторые изменения. Поэтому первое, что мы всегда рекомендуем нашим налогоплательщикам,  это воспользоваться специальной программой «Декларация», которая позволит в автоматическом режиме  сформировать и заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Она доступна на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru), а также в операционных залах всех инспекций области на компьютерах общего доступа. Программа проста в использовании, сама выбирает необходимые листы декларации в зависимости от цели ее заполнения, осуществляет автоматическую проверку наличия ошибок и производит необходимые подсчеты. После заполнения достаточно распечатать документ и проставить личную подпись. Предназначена она и для граждан, претендующих на получение налоговых вычетов. Скачать ее можно  бесплатно.

Для тех, кто предпочитает лично прийти в налоговую инспекцию, на стендах в операционных залах размещены образцы заполнения деклараций, кроме того, за помощью в заполнении декларации налогоплательщик можно обратиться к администратору оперзала. Бланк декларации о доходах по форме 3-НДФЛ можно получить в любой налоговой инспекции

            Также для удобства граждан по традиции в крупных торговых центрах, кинотеатрах, банках, рынках с середины марта до конца апреля будут открыты консультационные пункты, в которых граждане могут получить весь комплекс информационных услуг, а также консультации и помощь при заполнении декларации. Адреса пунктов будут размещены на сайте www.nalog.ru

             

 

А будут ли в этом году ли в Ростовской  области проводится ставшие уже традиционными Дни открытых дверей для налогоплательщиков?

 Да, конечно. 14-15 апреля 2017 года во всех инспекциях Ростовской области пройдут Дни открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц. 14 апреля инспекции региона будут работать с 9.00 до 20.00,  15 апреля – с 10.00 до 15.00. 

В эти дни  специалисты налоговых органов подробно расскажут о том, кому и в какие сроки необходимо представить декларацию по форме 3-НДФЛ, как получить налоговые вычеты и воспользоваться электронными сервисами ФНС России, а также ответят на другие вопросы граждан по налогообложению.

Каждый посетитель сможет узнать о наличии либо отсутствии у него задолженности по НДФЛ, а также о том, есть ли у него обязанность по представлению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. Все желающие смогут прямо на месте подать налоговую декларацию о доходах при наличии необходимых сведений и документов.  

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Ссылки на сайты Кагальницкого района

Детские сады

МБДОУ Кагальницкого района

"Ручеёк" - ст. Кагальницкая

"Ивушка" - ст. Кагальницкая

"Солнышко" - х. Жуково-Татарский

"Берёзка" - ст. Кировская

"Орлёнок" - ст. Кировская

"Ромашка" - ст. Кировская

"Теремок" - ст. Хомутовская

"Солнечный зайчик" - ст. Кировская

"Золотой петушок" - с. Новобатайск

"Алёнка" - с. Новобатайск

"Тополёк" - с. Новобатайск

"Солнышко" - пос. Воронцовка

"Сказка" - пос. Мокрый Батай

"Ласточка" - пос. Двуречье

"Солнышко" - Васильево-Шамшево

"Чебурашка" - с. Иваново-Шамшево

"Морячок" - ст. Кагальницкая

Вверх