Тег:
Выпуск 25 от 24.06.2016 г.

Человек своего слова и большой души

Автор: О. Терещенко

Юбилей – это всегда ответственно. Это не совсем обычный день рождения. Тем более, когда за плечами великолепный жизненный опыт длиною в три четверти века. Таким опытом нужно щедро делиться, в том числе, с молодежью. В июне отмечает свой юбилей Анатолий Григорьевич Филимонов, один из самых талантливых руководителей нашего района, которого у нас помнят и уважают.

Анатолий Григорьевич Филимонов родился 22 июня 1941 года в селе Хлеборобное Целинского района Ростовской области. Воспитывала его одна мама Лидия Мефодьевна Филимонова. «Человеком мама была неграмотным, но была очень умная. Первое требование – чтоб хорошо учились. Благодаря ей оба сына, я и мой старший брат Юрий, получили высшее образование,» — вспоминает о маме сегодня Анатолий Григорьевич. Учился Анатолий Григорьевич в школе на отлично, после школы поступил в Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства (АЧИМСХ). «Хорошее было время, но сложное. Жили на одну стипендию, которую распределяли на весь месяц. Учился я с большим удовольствием, хотя обучение было серьезное, с сегодняшним днем не сравнить,» — рассказывает юбиляр.

Курс  Анатолия Григорьевича был экспериментальный, после третьего курса студентов послали на  девятимесячную  практику на производство, заодно  и  подзаработали.  Тогда купил себе юный Анатолий первое  пальто  и  в  первый раз  в  жизни  на  такси  проехал, потратив два рубля. В то время В АЧИМСХе был всего один факультет  и  одна  специальность  «Механизация процесса сельскохозяйственного  производства». На  курсе  было  девять групп,  при  этом, на  200 мальчишек  приходилось всего  25  девчонок.  На  институтской  танцплощадке девчата  были  нарасхват, но  как  только  присмотрел четверокурсник  Анатолий маленькую хрупкую первокурсницу  из  Зернограда
по имени Оля, так больше и  не  отошел  от  нее  ни  на шаг.  По  настоянию  тещи поженились  только  после Олиного выпускного и распределения,  в  далеком городе Гжатск Смоленской области, на родине первого космонавта  Юрия  Гагарина.  Сам  же  Анатолий  Григорьевич  после  окончания института  получил  распределение  в  Ростовскую область,  Областное  управление  сельского  хозяйства направило  его,  молодого специалиста,  главным  ин-
женером  в  колхоз  имени Кирова Обливского района. «Положили  мне  зарпла-
ту  200  рублей,  130  рублей ежемесячно, а по 70 – если колхоз  план  выполнит,  в конце  года»,  -  рассказывает  Анатолий  Григорьевич, — «Вот это было настроение работать!  Еще  и  квартиру давали,  так  я  сказал,  что мне не надо, я ведь пока не семейный.  Жил  на  съемной. А как только женился, так мы сразу в колхозе дом получили». Расписались молодые 4 ноября 1967 года, ка вмае 1968 уже уехали обратно  в  Зерноградский район,  в  хутор  Донской, где  Анатолий  Григорьевич приступил к работе в ОПХ Сев.-Кав.МИС  и  работал сначала 2 года старшим инженером, а потом еще 8 лет главным. В  1977  году  молодого
перспективного  специалиста  направили  учиться на  шестимесячные  курсы
подготовки  руководящих кадров  в  Донской  сельскохозяйственный  институт.
В  состав  Зерноградского района входила тогда и территория  сегодняшнего  Ка
гальницкого. После курсов «волею  партии»  Анатолий Григорьевич  Филимонов
был  направлен  в  совхоз имени  Вильямса  директором. За  последующие  десять лет  много  хорошего  успел сделать.  Сам  Анатолий Григорьевич  вспоминает:
«Совхоз  поразил  своими размерами,  его  протяженность от края до края была
75  километров,  по  акту  я принял 19, 5 тысяч га пашни,  560  га  плодоносящего
сада,  14  600  голов  свиней, 5,  5  тысяч  голов  крупного рогатого  скота,  в  том  числе, 2 400 фуражных коров. А  мне  было  всего-то  36. Хозяйство  было  большое, территория огромная, а асфальтированной  дороги  – ни  одной.  Только  сальская трасса  перерезала  совхоз пополам». И  закипела  работа!  Было реконструировано  60  животноводческих  помещений, построили новую ферму  на  400  дойных  коров  с полной  механизацией.  Инвестировали,  как  говорят сегодня,  средства  в  основное  производство,  а  также в  строительство  жилья  для работников совхоза, ежегодно сдавали 14-15 квартир, за счет совхоза ремонтировали уже  существующее  жилье, занимались  газификацией жилья  и  производственных  объектов  центральной усадьбы, а также первого и второго  отделений  совхоза. В 1984 году «через тернии» начали строительство первой  асфальтированной дороги    к  сегодняшнему поселку  Березовая  Роща, затем  построили  дороги  к остальным  отделениям  совхоза.  За свершенные дела Анатолий Григорьевич был награжден  орденом  «Знак Почета».   В апреле 1988 года Филимонов был избран председателем Зерноградского  райисполкома,  в декабре  1991  года  он  был утвержден  в  должности главы  Администрации,  а в  1997  году  был  избран Главой  Зерноградского района.  В  2001  году  ушел на пенсию. Анатолий Григорьевич  говорит,  что  все эти годы жалел о том, что согласился уйти из совхоза Вильямса,  «то  были  мои лучшие годы». У  Анатолия  Григорьевича  два  сына,  старший Владимир  –  наш  военный комиссар,  младший  Виктор  трудится  в  банковской сфере. Они подарили Анатолию Григорьевичу и Ольге Леонидовне три внука и маленькую  долгожданную внучку.  А  закончил  разговор со мной Анатолий Григорьевич  словами  Андрея Дементьева:

Никогда не жалейте о том, что случилось.

Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось
Да надежды, как птицы, парили в душе.

От всей души поздравляем Анатолия Григорьевича с юбилеем, желаем крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма и теплоты близких ему людей!