12+

Кагальницкие вести

Главная / Книга памяти / Биографии НЕуроженцев, но жителей Кагальницкого района

Биографии НЕуроженцев, но жителей Кагальницкого района

Ссылки на сайты Кагальницкого района

Детские сады

МБДОУ Кагальницкого района

"Ручеёк" - ст. Кагальницкая

"Ивушка" - ст. Кагальницкая

"Солнышко" - х. Жуково-Татарский

"Берёзка" - ст. Кировская

"Орлёнок" - ст. Кировская

"Ромашка" - ст. Кировская

"Теремок" - ст. Хомутовская

"Солнечный зайчик" - ст. Кировская

"Золотой петушок" - с. Новобатайск

"Алёнка" - с. Новобатайск

"Тополёк" - с. Новобатайск

"Солнышко" - пос. Воронцовка

"Сказка" - пос. Мокрый Батай

"Ласточка" - пос. Двуречье

"Солнышко" - Васильево-Шамшево

"Чебурашка" - с. Иваново-Шамшево

"Морячок" - ст. Кагальницкая

  • 553
 

Биографии НЕуроженцев, но жителей Кагальницкого района

«Отсюда вот начнѐтся контратака Подмяв в броске полынь седой межи, Мы через час поднимемся по знаку, Одни — чтоб пасть, другие — чтобы жить». Л. Решетников КАТЕКО ВИКТОР ИВАНОВИЧ (1927 — 2000) Командир 45-миллиметровой пушки Русский. Родился 7 декабря 1927 года, в Белоруссии на Витебщине. В 1943 году Виктора направили па трехмесячные курсы школы артиллеристов в городе Свердловске, откуда Виктор вышел сержантом, командиром 45миллиметровой пушки и был командирован на помощь китайским товарищам в борьбе с японскими милитаристами. Его часть оказалась на стыке границ Советского Союза, Монголии, Китая. Потом на его пути будут китайский город Харбин, Манчжурия. Армия под командованием генерала Мережкова после объявления войны Японии за девять дней пересекла пустыню Гоби. Пятидесятиградусная жара, раскаленный ветер, нестерпимая жажда, песок на губах, в глазах. На восьмые сутки похода погибли лошади, и тогда солдаты впрягались вместо лошадей и тащили на себе пушки. На долю Виктора Ивановича выпала жестокая и стремительная война с Японией всего 21 день, но эта война пролила немало солдатской крови. Закончились боевые действия, а тут подошла пора Виктору Ивановичу служить действительную службу: 7 декабря 1945 года ему исполнилось 18 лет. На Дальнем Востоке прошел переформирование и прослужил до 1951 года, демобилизовался в чине старшины. Из армии Виктор Иванович вернулся в Белоруссию. В 1955 году Виктор Иванович с женой и дочерью перебрался в станицу Кагальницкую Ростовской области, а в 1966 году переехали в поселке Гигант, где Виктор Иванович работал водителем автокрана на заводе Сальсксельмаш, откуда ушел на пенсию. Виктор Иванович имеет боевые награды: медаль «За Отвагу», орден «Отечественной войны III степени», грамоты. Виктора Ивановича не стало 25 мая 2000 года. Он пережил свою жену Катеко Марию Федоровну всего на 4 месяца. Похоронен он на Гигантовском кладбище. Как ветерану войны, Российское государство выделило средства ему на памятник из белого мрамора.

Дополнительные данные о Викторе Ивановиче: Отец Виктора, Иван Ануфриевич Катеко, кавалер 4-х Георгиевских Крестов, прошел германский фронт Первой Мировой войны. Перейдя под командование легендарного красного командира Буденного, прошел Гражданскую войну. Иван Ануфриевич вернулся со страшными ранениями, долго залечивал раны. Женился. Жена — Мария Семеновна (она была младше мужа на 13 лет). Поехали искать счастье на Дальний Восток, затем судьба забросила семью в Казахстан в Акмоленский район, где отец стал председателем колхоза. Мать ра6отала на ферме, а два сына — Виктор и Василий пасли гурты скота по 6ескрайней степи Казахстана. Там и застала их Великая Отечественная Война. Ивана Ануфриевича на войну не взяли как инвалида первой группы, а ребята 6ыли еще малы. Мужчины ушли из колхоза на фронт, осталась женщины да подростки. Голод, непосильный труд, страх получить похоронку пришла в жизнь. Иван Ануфриевич — герой Первой Мировой войны не мог смотреть, как женщины впрягаются в плуг и пашут на себе, он ушѐл на фронт добровольцем. Ему предстояло пройти Сталинградскую битву. Выжил и здесь, хотя раны 6ыли смертельно опасными: прострелены позвоночник, руки, ноги. Его вывезли в госпиталь в Грузию. А в это время в Казахстане пришел черед старшему сыну Виктору идти на фронт. В 1943 году вместо двухгодичного военного училища — трехмесячные курсы школы артиллеристов в городе Свердловске, откуда Виктор вышел сержантом, командиром 45-милиметровой пушки, и был оправлен на помощь китайским товарищам в борьбе с японскими милитаристами. Его часть оказалась на стыке границ Советского Союза, Монголии, Китая. Потом будут китайский город Харбин, Манчжурия. Из армии Виктор Иванович вернулся в Белоруссию, т. к. мать его, проводив младшего сына Василия на действительную службу (он 1928 года рождения), и оставшись одна, вернулась на родную Витебщину. Туда же после долгого и тяжелого лечения приехал Иван Ануфриевич, а в 1946 году у Марии Семеновны и Ивана Ануфриевича родилась дочь Зина. Страшные разрушения и голод в поруганной фашистами Белоруссии застав или Ивана Ануфриевича искать лучшей дола на Юге России, и вскоре он с дочерью и женой перебрался сначала в Краснодарский край, а потом на Дон. После руин Витебска эти места показались раем. Стал звать в Кагальницкий район и сына Виктора, недавно демобилизовавшегося и женившегося на Марии Федоровне. В 1955 году Виктор Иванович с женой и дочерью, так же как и сестра, пере6рался в станицу Кагальницкую Ростовской области. Уже здесь, в том же

1955 году родился сын Николай. В 1966 году переехал в посѐлок Гигант, где Виктор Иванович работал водителем автокрана на заводе Сальсксельмаш, откуда ушел на пенсию. Виктор Иванович имеет боевые награды: медаль «За Отвагу», орден «Отечественной войны III степени», грамоты. Виктора Ивановича не стало 25 мая 2000 года. Он пережил свою жену Катеко Марию Федоровну всего на 4 месяца. Похоронен он на Гигантовском кладбище. Как ветерану войны, Российское государство выделило средства ему на памятник из белого мрамора. поиск

Источник

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх