12+

Кагальницкие вести

Главная / Страница Кагальницкого юрта / Государственная служба казаков

Государственная служба казаков

Ссылки на сайты Кагальницкого района

Детские сады

МБДОУ Кагальницкого района

"Ручеёк" - ст. Кагальницкая

"Ивушка" - ст. Кагальницкая

"Солнышко" - х. Жуково-Татарский

"Берёзка" - ст. Кировская

"Орлёнок" - ст. Кировская

"Ромашка" - ст. Кировская

"Теремок" - ст. Хомутовская

"Солнечный зайчик" - ст. Кировская

"Золотой петушок" - с. Новобатайск

"Алёнка" - с. Новобатайск

"Тополёк" - с. Новобатайск

"Солнышко" - пос. Воронцовка

"Сказка" - пос. Мокрый Батай

"Ласточка" - пос. Двуречье

"Солнышко" - Васильево-Шамшево

"Чебурашка" - с. Иваново-Шамшево

"Морячок" - ст. Кагальницкая

  • 683
 

Государственная служба казаков

Первые начинания по возрождению государственной службы казаков были предприняты в 1991 году. Для обеспечения правового статуса казачьих дружин по охране общественного порядка исполкомом Ростовского областного совета народных депутатов было принято решение от 27 августа 1991 г. «О создании добровольных казачьих дружин по охране общественного порядка». Однако общественный характер работы дружинников не позволял в полной степени использовать потенциал казачества.

15 марта 1993 г. вышел Указ Президента РФ № 341  «О реформировании военных структур, пограничных и внутренних войск на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации и государственной поддержке казачества». Помимо реформирования военных структур, пограничных и внутренних войск, этот указ касался и организации службы казачества. В частности полагалось, что граждане Российской Федерации, относящие себя к прямым потомкам казаков и выразившие желание совместно восстанавливать и развивать традиционные для казачества формы хозяйствования, культуры и быта, а также граждане, добровольно вступившие в установленном порядке в казачьи общества, проходят военную службу, как правило, в казачьих соединениях и частях Вооруженных Сил Российской Федерации, пограничных войск Министерства безопасности Российской Федерации, специальных казачьих моторизованных воинских частях и оперативного назначения внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 апреля 1994г. № 355 была утверждена концепция государственной политики по отношению к казачеству.

Концепция провозгласила возрождение государственной службы казачества, определила ее виды и формы:

  • служба в Вооруженных Силах Российской Федерации;
  • служба по охране государственной границы;
  • таможенная служба;
  • служба в оперативных частях Внутренних войск МВД России;
  • служба по охране общественного порядка;
  • охранная служба по сопровождению грузов и объектов государственного и важного народно-хозяйственного значения;
  • егерская и иная природоохранная служба.

29 сентября 1999 г. в Ростовской области был принят закон от № 47-ЗС «О муниципальных казачьих дружинах», в настоящее время действующий под наименованием «О казачьих дружинах в Ростовской области». Этот закон положил начало системной работы казаков в части обеспечения общественного порядка, решения задач в рамках указанного закона в составе казачьих дружин, действующих в муниципальных образованиях Ростовской области.

С 1999 года в основу поддержки деятельности казачьих дружин в Ростовской области был положен программный метод, принята первая целевая программа поддержки казачьих обществ на 1999-2000 годы.

С 2014 года действует четвертая программа: Государственная программа Ростовской области «Поддержка казачьих обществ Ростовской области», период действия которой распространяется на период 2014-2020 годы с общим объемом финансирования на 7 лет в сумме 4 894 291,0 тыс.руб., из которых на цели несения службы казачьими дружинами – 1 243 291,8 тыс.руб.

Основная  структура Войска Донского, несущая службу — казачьи дружины (КД).

Дружины работают в 54 муниципальных образованиях Ростовской области (исключение – Мясниковский район).

В составе КД службу по охране общественного порядка несут семь конных взводов.

Для повышения организационно-правового уровня дружинников регулярно проходят методические занятия, правовые семинары, проводятся совещания с командирами КД. Руководители правоохранительных органов, прокуратуры, ФСБ и других структур серьезно относятся к работе с дружинами. Разработаны и применяются в работе «Памятка казака-дружинника», методическое пособие «Организация работы КД по охране общественного порядка», методические рекомендации по проведению совместных с правоохранительными органами рейдовых мероприятий, взаимодействию с органами наркоконтроля.

Ежегодно в казачьих округах на территории Ростовской области проводятся военно-полевые сборы казачьих дружин. Участие в сборах принимают представители МВД, военного комиссариата, воинских частей, органов наркоконтроля. Рассматривается широкий спектр вопросов по взаимодействию членов казачьих дружин с силовыми ведомствами, проводится теоретические занятия и спортивные соревнования по казачьему многоборью. При поддержке Правительства Ростовской области личный состав дружин обеспечен летней и зимней полевой форменной одеждой.

Для юридического обеспечения несения государственной и иной службы казачества заключены соглашения с рядом федеральных и региональных ведомств:

  • Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
  • Федеральным агентством лесного хозяйства;
  • Федеральным агентством водных ресурсов.

На областном уровне установлены договорные отношения с:

  • Главным управлением Министерства внутренних дел РФ по Ростовской области;
  • Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области;
  • Главным управлением МЧС России по Ростовской области;
  • Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ростовской области;
  • Управлением Федеральной почтовой службы по Ростовской области;
  • Ростовстатом.

Договорные обязательства связывают Войско Донское с областным военкоматом, областными организациями ДОСААФ и рядом других ведомств и организаций, у которых есть потребность взаимодействия с казачьими дружинами и казачьими обществами в целом.

На муниципальном уровне в соответствии с требованиями Областного закона Ростовской области «О казачьих дружинах в Ростовской области» заключены двухсторонние соглашения Войска Донского и администраций муниципальных районов и городских округов области о несении службы казачьими дружинами.

Наиболее органично и оперативно ведется работа казачьих дружин с подразделениями МВД муниципального уровня по линии охраны общественного порядка.

Дружинники казачьих дружин совместно с сотрудниками правоохранительных ведомств патрулируют населенные пункты в вечернее время, участвуют в рейдах и спецмероприятиях по выявлению и изъятию оружия, боеприпасов, наркотических веществ, выявлению притонов, по предупреждению рецидивной преступности, в подворных и поквартирных обходах с целью регламентации режима пребывания иностранных граждан и вынужденных переселенцев-беженцев, неблагополучных семей, мест концентрации антиобщественного элемента.

Работа по допризывной подготовке, призыву и прохождению военной службы казаками строится на основании договоров между Войском, военным комиссариатом Ростовской области и организациями ДОСААФ. Распоряжением Губернатора Ростовской области представители военного управления Войска, казачьих обществ включены в составы областной и местных призывных комиссий. Представители Войска регулярно участвуют в проведении военным комиссариатом дней призывников, дней открытых дверей в воинских частях.

В настоящее время молодыми казаками Войска комплектуется 20-я отдельная мотострелковая бригада Южного военного округа. Ранее, в соответствии с директивой Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ, казаками-призывниками комплектовался отдельный Донской мотострелковый батальон 205-й мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа.

Казаки Войска служат также на больших десантных кораблях Черноморского флота России «Азов» и «Новочеркасск», в 22-й бригаде специального назначения, 7-й воздушно-десантной дивизии ВДВ, ими комплектуются подразделения Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля ФСО России.

С призванными на службу казаками поддерживается постоянная связь, организованы посещения казачьих подразделений, целью которых является укрепление шефских связей, организация встреч родственников с солдатами. Проводятся также встречи с командованием частей, оказание гуманитарной помощи казачьим подразделениям.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!
Вверх