Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

01.04.2019 08:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 29.03.2019 г.

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом «Пора действовать!»

Источник: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Зерноград

Туберкулёз, или как в старину называли, чахотка- слово знакомое старшему поколению. В конце девятнадцатого века казалось, болезнь уже вот-вот уйдёт окончательно в историю. Однако не все оказалось просто.Эта инфекция известна в течение многих веков.

 Так, в Египте была обнаружена мумия человека с пораженными внутренними органами, возраст которой насчитывает более 2 тысяч лет. Материал из пораженных участков исследовали на специальных питательных средах и была получена палочка Коха, которая имела способность к размножению. И это спустя 2 тысячи лет! В отличие от других инфекций, туберкулез имеет хроническое течение, что повышает количество заразившихся многократно. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до появления может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. К факторам, способствующим заболеванию туберкулезом, следует, прежде всего, отнести: неполноценное питание, алкоголизм, табакокурение, наркомания, ВИЧ — инфицированность, наличие сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, хронические неспецифические болезни легких). Пути проникновения инфекции чаще всего – дыхательные пути, куда бациллы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при чихании, разговоре, кашле. Реже заражение наступает при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных. Могут быть и другие (казуистические) пути проникновения инфекции (через кожу, миндалины), отмечено также внутриутробное заражение плода у больных беременных женщин. После первичного заражения может не наступить никаких клинических проявлений болезни.

 Заболевание не разовьется, однако Микобактерия (БК) может длительное время (годы, десятилетия) находиться в организме, не причиняя ему вреда. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, старение). Вот почему заразиться в детском (подростковом) возрасте пожилой человек (старше 60-ти лет) может заболеть туберкулезом, хотя инфицирование наступило полвека назад и более. Заражение туберкулезом актуально для людей любого возраста. Источник – больной человек, иногда даже не знает о болезни, т.к. туберкулез может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда без каких-либо проявлений, поэтому при туберкулезе особое значение имеет профилактика и раннее выявление. Чтобы быть «в курсе» своего здоровья, врачи рекомендуют делать флюорографию 1 раз в год. Споры о том, что хуже: получить облучение во время флюорографии или «пропустить» туберкулёз из-за того, что во время не прошёл обследование, кажется, бесконечны. Но специалисты настаивают на своем: риск не так велик, чтобы отказаться от флюорографии. Для подтверждения или исключения диагноза требуются так же микробиологический посев мокроты, реакция Манту и ряд других исследований.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Зерноград

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0