Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

20.02.2019 08:25 Среда
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 15.02.2019 г.

По зову Отчизны

Автор: Георгий Астахов,
старший урядник Кагальницкого юрта

 Они ушли на фронт добровольцами. Четверо братьев: Георгий, Федор, Иван и Сергей. Вернуться в родную станицу довелось толь-ко старшему, Георгию. Трое отдали свою жизнь, защищая Родину.

 В книге В.И. Ананко «За каждую пядь» описан подвиг нашего земляка, Сергея Данило-вича Астахова, который после окончания Кагаль-ницкой средней школы в 1940 году ушел на фронт.

 Шел июль 1941 года. Немецкие войска фланго-выми ударами обходили Киевский укрепрайон. Упорно сопротивляясь, отходила 97 стрелковая дивизия, где в первом ди-визионе 132 артполка во-евал разведчиком Сергей. Фашисты подходили к г. Немирову Винницкой области. Командование поручило разведчикам срочно организовать эва-куацию семей военнослу-жащих из города. Сергей и еще один боец полу-чили задание наблюдать за противником на краю города. Позицию заняли на берегу реки. Сергей — на дереве, а его товарищ — в прибрежных кустах. Вскоре на это место при-ехало шесть мотоциклов с гитлеровцами, а потом подошла колонна мино-метчиков. Они раздели-лись и пошли купаться. Незамеченным Сергею остаться не удалось, и он открыл огонь из автомата. Ответным огнем фаши-сты ранили его. Спустив-шись с дерева, он кинул в приближающихся врагов гранату, надеясь вырвать-ся из окружения, но ране-ние не позволило ему это сделать.Второй гранатой от-важный земляк взорвал себя и повалившихся на него фашистов. Более десяти трупов оставили враги на месте боя. Посмертно Сергею Даниловичу Астахову присвоено звание кавале-ра ордена Красной Звез-ды.Георгий Астахов, старший урядник Кагальницкого юрта

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0