Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

26.12.2018 15:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Международный день борьбы с коррупцией»

Источник: Прокурора Кагальницкого района

9 декабря ежегодно отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН.

В 2018 г. прокуратурой Кагальницкого района в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции выявлено 61 нарушение.

С целью устранения выявленных нарушений принесено 3 протеста на противоречащие действующему законодательству нормативные правовые акты, внесено 19 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 11 должностных лиц, в Зерноградский районный суд предъявлено 2 исковых заявления, которые рассмотрены и удовлетворены, к административной ответственности привлечено 1 лицо.

По результатам рассмотрения постановления прокурора о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании возбуждено 1 уголовное дело коррупционной направленности.

Борьба с коррупцией – острая проблема современного российского государства, поскольку это явление препятствует динамичному и поступательному развитию государства, нарушает права граждан, желающих реализовать свои конституционные права, способствует противоправному поведению и совершению преступлений.

В целях реализации антикорруционного законодательства прокуратура района координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью (в том числе коррупционной); при анализе состояния законности и правопорядка в Российской Федерации уделяет особое внимание вопросам, касающимся предупреждения коррупции и борьбы с ней; проводит антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов; осуществляет надзор за исполнением руководителями федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, главами муниципальных образований законодательства Российской Федерации о предотвращении и урегулировании конфликта интересов на государственной службе.

Уголовным кодексом Российской Федерации за совершение действий, содержащих коррупционные проявления, предусмотрена уголовная ответственность – к категории коррупционных преступлений относится злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, коммерческий подкуп, дача взятки, получение взятки, посредничество во взяточничестве и другие.

Борьба с коррупцией – это не только функция правоохранительных органов, органов государственной власти, местного самоуправления, но и дело каждого гражданина, желающего жить в правовом и цивилизованном государстве.

Лица, владеющие информацией о готовящихся, совершаемых либо совершенных преступлениях коррупционной направленности и иных нарушениях законодательства о противодействии коррупции, могут обратиться на личный прием к сотрудникам прокуратуры Кагальницкого района по адресу: пер. Буденовский, 36, ст. Кагальницкая. В будние дни прием граждан сотрудниками прокуратуры осуществляется с 09.00 до 18.00.

Свои письменные обращения граждане могут также передать в канцелярию прокуратуры района либо опустить в расположенный в помещении прокуратуры «Ящик для обращений и заявлений».

О преступлениях коррупционной направленности и иных нарушениях законодательства о противодействии коррупции можно сообщить в прокуратуру района по «телефону доверия» – 88634597480, 96666, 96021, 96312.

Прокурор района

старший советник юстиции Н.В Веретенников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3