Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

15.02.2013 11:29 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 01.02.2013 г.

Освобождение

В первой декаде февраля в Кагальницком районе ежегодно проводятся мероприятия, посвященные освобождению хуторов и станиц района от немецко-фашистских захватчиков. Благодарные потомки вспоминают имена защитников Отечества, возлагают цветы к подножию памятников.

Освобождению нашего района от фашистских захватчиков способствовало успешное завершение Красной Армией операции по окружению и уничтожению группировки противника под Сталинградом в начале 1943 года.
В состав Южного Фронта входила 28-я армия, которая позже стала освободительницей нашей станицы и Кагальницкого района. Командующим ее был генерал-лейтенант В.Ф. Герасименко, нач.штаба — генерал-майор С. М. Рогачевский, член Военного Совета армии — генерал.майор Мельников.
Армия шла с боями от Астрахани до Ростова по бескрайним просторам калмыцкой степи, где на сотни километров не встретишь ни деревца, ни кустика, ни хуторка, ни колодца с водой. Только открытое небо, жгучий астраханский ветер, запорошенная снегом полынь, да 20 градусные морозы были спутниками советских солдат.
22 января взвилось красное знамя над городом Сальском. 30 января — над городом Зерноградом. Второго февраля 1943 года соединения и части 28-й армии завязали бои на ближайших подступах к станице Кагальницкой. Воины 159-й стрелковой бригады наступали вдоль железной дороги. На подступах к станции Кагальник бригада натолкнулась на упорное сопротивление противника. Пришлось залечь и окопаться.
- До Кагальницкой оставалось около трех километров,- вспоминает комбат, Герой Советского Союза Гукас Мадоян. — Как только мы пересекли широкую балку, немецкая пехота, поддерживаемая танками, ринулась на нас в атаку. Батальон открыл из всех видов оружия огонь по пехоте, на флангах били по танкам бронебойщики. Подоспели артиллеристы, и с ходу, развернув орудия, прямой наводкой ударили по танкам. Атака немцев захлебнулась. Бой длился более трех часов. К 10 часам утра станица Кагальницкая была освобождена.
В этих боях отличились воины 34-й стрелковой дивизии генерала И.И. Губаревича, 159-й стрелковой бригады полковника А.И. Булгакова, батальоны Героя Советското Союза Мадояна и Дябло, танковая рота Гунько. В боях проявили стойкость и храбрость бронебойщики М.Д. Клочко, Дубенков, Чевердов; минометчики Одиноков, Джегангир; снайпер Беляков, автоматчик Дронов и другие.
В боевой схватке за железнодорожную станцию Кагальник проявили беспримерную храбрость наши земляки — кагальничане из 159-й стрелковой бригады: командир роты И.П. Криволапов и командир пулеметного взвода В.П. Гриценко. Рота сманеврировала, продвинулась вперед и ударила со стороны хутора Кагальничок во фланг немцам, засевшим на вокзале. Это было неожиданностью для немцев, они не устояли, понесли потери и поспешно начали отходить к железнодорожному мосту через реку Кагальник. В 12 часов дня второго февраля Криволапов и Гриценко стояли на перроне вокзала станции Кагальник. Слева, сквозь голые ветви деревьев, видны были домики родной станицы. Но воины с боями пошли вперед по пятам отступающих немцев.
Солдаты и офицеры 159-й стрелковой бригады, вспоминая, говорили, как тепло встречали жители станицы Кагальницкой своих освободителей. Казачки выносили крынки с молоком, угощали лепешками и, не стесняясь, плакали от радости.
К вечеру второго февраля воины 34-й дивизии, 159-й стрелковой бригады и другие части 28-й армии вели бои за станцию Злодейскую. В этом бою пали смертью храбрых комдив И.И. Губаревич, командир роты И.П. Криволапов и другие.
Глотая тяжелые мужские слезы, смотрел командир пулеметного взвода В.П. Гриценко вслед подводе, увозившей в тыл командира роты, боевого друга, одностаничника, старшего лейтенанта И.П. Криволапова. Он был похоронен на родной земле, в станице Кагальницкой.
Второго — четвертого февраля 1943 года Кагальницкий район был полностью освобожден от шестимесячного господства немецко-фашистских захватчиков. Жители безмерно радовались приходу наших войск, тепло встречали своих освободителей. Но оккупанты после своего бегства оставили тяжелый след. Колхозы и совхозы были разграблены, школьные здания разрушены и лежали в руинах и пепле. Элеватор, вокзал, водонапорная башня, мосты были взорваны. Все это тяжелым бременем легло на плечи жителей района в послевоенный период.
А доблестные войска 28-й армии шли вперед, на запад, до полной победы над врагом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

629