Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

03.12.2012 15:06 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 23.11.2012 г.

Нет человека ближе и дороже мамы...

Автор: Л. Владимирова
Романенко Елена Геннадьевна, учитель русского языка и литературы Кировской СОШ № 5. Более двадцати лет назад пришла она в родную школу старшей пионерской вожатой. Спустя год была назначена учителем русского языка и литературы. Вышла замуж, родила троих детей. Сегодня продолжает работать в той же школе…

Четыре предложения…В них уместились все факты жизни этого человека: крепкого профессионала, терпеливой матери, замечательной жены. Но ведь за каждой буквой, за каждым словом в предложении стоит кусочек жизни. Какая она жизнь многодетной матери и одновременно учителя? «Как у всех,- улыбнётся Елена Геннадьевна,- главное, не выбиться из расписания». «Из школьного?»- уточняю я. «Из жизненного!»- смеётся она.
Хотя стать многодетной мамой Елена Геннадьевна, по её словам, никогда не планировала. Сама была единственной дочкой, первой внучкой, первой обожаемой племянницей. В семье её научили главному: любить и уважать людей, уметь заботиться о близких, не строить корыстных личных отношений. Эти простые жизненные правила взяла она за основу, когда создала свою семью.
«Мне всегда хотелось, чтобы у меня было двое детей,- говорит она,- одному жить на земле плохо, особенно, если родители рано уходят из жизни». Так в её семье появились два сына: Павел и Даниил. Дружные, серьёзные ребята. Старший Павел — гордость семьи: многократный обладатель международных и всероссийских наград за танцевальное мастерство, участник спортивных и учебных олимпиад — два года назад с золотой медалью закончил школу, сейчас уже студент Ростовского государственного строительного университета, занимается спортом, по-прежнему хорошо учится. Даниил старается не отстать от брата. Участвует в олимпиадах. Любит рисовать и мастерить своими руками очень интересные вещи, прекрасный декламатор. В этом году стала первоклассницей и младшая дочь Дарья. Забот у семьи прибавилось, но есть и радости. Это тогда, когда семья отправляется в театр, в кино или на природу, или в интересную краеведческую поездку. Они всегда вместе и в этом залог крепости их семьи.
Но ведь семья, даже если она твой крепкий тыл, не может дать человеку всей жизненной полноты. Профессия – это та область жизни, в которой человек раскрывается как личность, обретает успех и признание. Елена Геннадьевна – учитель первой категории, автор нескольких печатных работ, постоянный участник различных профессиональных конкурсов, конференций и выставок.
«Я очень люблю свою профессию», — признаётся она, — люблю своих учеников, делюсь с ними не только знаниями, но и жизненным опытом и одновременно многому у них учусь. Есть одно увлечение, которое живёт в сердце этого педагога – краеведение и не только лингвистическое. Хотя, по лингвистическому краеведению Еленой Геннадьевной тоже написан ряд статей, одна из них напечатана в профессиональном учительском журнале «Практические советы учителю». Но с не меньшим интересом учитель занимается прошлым и настоящим своей малой Родины. Её ученики готовят проекты о родном уголке России, сама она делает видеофильмы об истории станицы и её людях, мечтает о создании школьного учительского музея, в котором будет представлен каждый педагог, работавший в её школе…
Вот так, уважая прошлое, живя настоящим, думая о будущем, живёт и трудится в станице Кировской учитель и мама – Романенко Е.Г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63