12+

Кагальницкие вести

Главная / Фото / В Кагальницкой сделал остановку «Поезд будущего»
23.11.2017 11:26
  • 3

В Кагальницкой сделал остановку «Поезд будущего»

29 сентября 2017 в донской столице состоялось торжественное заседание Общественной платы Ростовской области, посвященное юбилею региона.Председатель Общественной палаты Вячеслав Кущев отметил высокую роль общественников региона в подготовке праздничных событий, посвященных 80-летию Ростовской области, рассказав о таких проектах, как "Узнай Россию — начни с Дона", "Галерея славы почетных граждан городов и районов Ростовской области", "Поезд Будущего" и многих других.

Второго октября в посёлке Орловском Ростовской области стартовала просветительская акция «Поезд будущего-2017. Дон многонациональный», инициаторами которой в свое время выступили депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Ростовской области, заместитель председателя комитета по образованию и науке Лариса Николаевна Тутова и член Общественной палаты России, председатель комиссии по информационной и молодежной политике Общественной палаты Ростовской области Леонид Александрович Шафиров.

Импровизированный поезд сделал остановки в пяти районах и городах Ростовской области: помимо Орловского, еще в Матвеево-Курганском, Каменском районах, завершив свое движение десятого октября в Новошахтинске. Шестого октября «Поезд будущего» хлебосольно принимал у себя Кагальницкий район, станица Кагальницкая. Всего участниками этой масштабной акции стали более трёх тысяч жителей нашей области из 55 муниципальных образований.

В числе «пассажиров» поезда помимо Л.Н. Тутовой и Л.А. Шафирова были: депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Геннадьевич Кобилев, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области Екатерина Петровна Стенякина и Александр Юрьевич Нечушкин. Целью мероприятия являлось знакомство участников акции с многонациональной культурой народов донского края. Заместитель губернатора Ростовской области Василий Рудой, комментируя проведение акции, в свою очередь сказал, что «Поезд будущего. Дон многонациональный» не только способствует знакомству с различными национальными культурами народов Дона, но и играет большую роль в патриотическом воспитании.

Встречали гостей, зрителей мероприятия уже на улице у входа в РДК — делегация Егорлыкского района развернула импровизированную площадку, где можно было поупражняться в метании казачьего оружия, напоминающего копье, только с утяжелителем на конце. Там же были представлены старинные предметы казачьего быта, утварь.

В фойе РДК работала выставка тематических композиций, представленных районами-участниками, которая знакомила гостей с культурой различных народов и национальностей, проживающих на территории Донского края, и конечно же, казачества. В фойе пели песни, танцевали, не удержалась от того, чтобы пуститься в пляс и депутат Госдумы Лариса Тутова, поддержав делегацию родного ей Песчанокопского района. На празднике можно было и щедро угоститься: на столах стояли многочисленные блюда с национальными яствами. Чего здесь только не было: и татарские лепешки, и армянская долма, и казачьи вареники. Угощали в этот день в РДК и традиционным кофе по-турецки с пахлавой. По словам Леонида Шафирова, в Ростовской области почти нет межнациональных разногласий, так как жители региона знают культуру народов, проживающих по соседству.

Александр Нечушкин в своем выступлении отметил, что многонациональный Дон — изюминка России, ведь здесь проживает в общей сложности более 150 национальностей. Присутствующая на мероприятии заместитель главы Администрации Кагальницкого района по экономике Наталья Николаевна Волчинская сердечно поприветствовала гостей праздника на Кагальницкой земле, отметив, что визитной карточкой нашего района является ставший уже традиционным фестиваль дружбы народов «Купаловское лето на Дону», который собирает на праздник под открытым небом уже более 30 диаспор, более десяти тысяч гостей. В ходе мероприятия «Поезд будущего» прошло заседание круглого стола, в работе которого приняли участие почетные граждане городов и районов Ростовской области, представители национальных диаспор и религиозных групп, должностные лица, отвечающие за работу с молодежью, а также кандидат исторических наук, доцент ДГТУ Алла Владимировна Шадрина и руководитель Центра патриотического воспитания РИНХа Ольга Викторовна Шорохова. Участники круглого стола озвучили представителям законодательной власти свои предложения и инициативы.

Ведущими мероприятия на сцене выступили Лариса Тутова и Леонид Шафиров. Несмотря на занятость, они в очередной раз нашли время для того, чтобы принять личное участие в акции, инициированной ими три года назад. В этот год, юбилейный для Ростовской области, главной темой стал «Дон многонациональный». Акция проводится при поддержке Правительства, Законодательного Собрания, Общественной палаты Ростовской области. В адрес участников акции поступили приветственные телеграммы от представителя Президента РФ в ЮФО, Героя России Анатолия Сафронова, известного дипломата Сергея Орджоникидзе, главы республики Крым Сергея Аксенова, губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, главы республики Калмыкия Алексея Орлова. Кроме того, в проведении «Поезда будущего» активно участвует ассоциация почетных граждан городов и районов Ростовской области. «Акция становится площадкой для общения представителей старшего и юного поколений, объединяя молодость и мудрость», — отметила Лариса Тутова. Особые слова благодарности ведущие обратили к тем, кто организовал работу площадок и выставок, поприветствовали со сцены и хозяев праздника — Кагальницкую школу №1 и главу Администрации Кагальницкого сельского поселения Наталью Леонидовну Логачеву.

Во время концерта на сцене прозвучали корейские песни, были исполнены татарские танцы, делегация Кагальницкого района подготовила целую композицию о дружбе и братстве трех родственных народов –русского, украинского, белорусского. А зажигательный молдавский танец в исполнении юных кагальничан никого не оставил равнодушным. Кроме артистов и зрителей концерта в зале присутствовали члены команд муниципальных образований (Аксайского, Багаевского, Егорлыкского, Зерноградского, Кагальницкого, Константиновского, Песчанокопского, Семикаракорского и Целинского районов), которые приняли участие в краеведческой олимпиаде, она прошла в ходе мероприятия. Участники команд – школьники и учителя-историки, ответили на достаточно трудные вопросы о вкладе донских представителей разных народов и национальностей в социально-экономическое, научное и культурное развитие родного края, России в целом. По результатам подсчета набранных командами очков почетное третье место разделили соседи – Кагальницкий и Зерноградский районы, Егорлыкский район занял второе место, первой оказалась команда Аксайского района.

Проведенная молодежная акция оказалась действительно ярким, культурным событием в жизни нашего района, познавательным и поучительным мероприятием для молодежи и не только. Хотелось бы, чтобы наш Донской край, его исторические и культурные памятники, уникальная природа, выдающиеся жители были интересны как гостям нашего региона, так и самим его жителям. Ведь очень важно уметь видеть, осознавать красоту и подлинное богатство того, что нас окружает в повседневной жизни, каждый день ценить это и приумножать своим трудом.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.11.2017 - 30.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Ссылки на сайты Кагальницкого района

Детские сады

МБДОУ Кагальницкого района

"Ручеёк" - ст. Кагальницкая

"Ивушка" - ст. Кагальницкая

"Солнышко" - х. Жуково-Татарский

"Берёзка" - ст. Кировская

"Орлёнок" - ст. Кировская

"Ромашка" - ст. Кировская

"Теремок" - ст. Хомутовская

"Солнечный зайчик" - ст. Кировская

"Золотой петушок" - с. Новобатайск

"Алёнка" - с. Новобатайск

"Тополёк" - с. Новобатайск

"Солнышко" - пос. Воронцовка

"Сказка" - пос. Мокрый Батай

"Ласточка" - пос. Двуречье

"Солнышко" - Васильево-Шамшево

"Чебурашка" - с. Иваново-Шамшево

"Морячок" - ст. Кагальницкая

Вверх